【レシピ】マツコ絶賛!平野レミの「人参まるごと蒸し」を作ってみた
大好きなTBSのTV番組「マツコの知らない世界」。
先日のゲストは、料理家の平野レミさんでした。自由奔放にお料理を作られるレミさんですが、放送事故なんて言われる事もしばしば。でも「いい加減にやっているんじゃない!」「素材を喜ばせたかった」とおっしゃる瞳は真剣そのもの。
そんな素材を喜ばすお料理「人参まるごと蒸し」が登場し、マツコさんが一口食べて「めちゃくちゃウマい」人参本来の甘さで、止まらないおいしさだとベタ褒めでした。まずいものはまずい!とはっきり言うマツコさんが褒めるのですから、きっとおいしいのでしょう。私も食べたくなって早速作ってみました。
(材料) ―平野レミさん公式HP参照―
・人参(皮つき) 2本
・水 1カップ
・オリーブ油 大さじ1
・ハーブソルト 小さじ1/2
(クルミソース)
・くるみ(細かく刻んて煎る)70g
・牛乳 大さじ4~5
・マヨネーズ 大さじ2
・オリーブ油 大さじ1
・ハーブソルト 小さじ1/2~1
・こしょう 少々
・クミンパウダー 小さじ1~1.5
・バター 20g
・イタリアンパセリ 適量
・粗挽き黒コショウ 少々
レミさん発案のレミパンがあれば良かったのでしょうが、普通のフライパンで蒸し煮すると蒸気が逃げるので、少し水を足しながら40分蒸し。バターを足してコロコロ表面に焼き色を付けました。
出来立てをナイフ&フォークで頂きます。これが本当においしいです!! 切ったり刻んだりして見逃していた、人参本来の味と甘さがぎゅーっと詰まっています。
マイルドな酸味と香ばしさのあるクルミソースとの相性も抜群で、人生で初めて人参を丸ごと1本食べたかもしれません。間違いなく素材が喜ぶ料理でした。やっぱり料理家のレシピって凄いなぁと感動しました。
こんなにおいしいのですから、あの放送事故と呼ばれたレシピもおいしいに違いないです。次回はあのレシピに挑戦したいと思います!
(Tamy)
Remy (平野レミさん公式HP)
https://remy.jp/index.php
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