【ウマい】ドラマ「逃げ恥」のみくり飯を作ってみた!瓦蕎麦編
TBSの火曜ドラマ「逃げるは恥だが役に立つ」ご覧になっていますか?
原作のキャラクターにキャストが全員ハマってる!とか、エンディングの「恋ダンス」が可愛いなど話題に尽きないこのドラマ。
主婦層から特に注目されているのは、ドラマの主人公・森山みくりが作る手料理!
「みくり飯」とも呼ばれる美味しそうな料理は、なんとクックパッドでレシピを公開していて、インスタグラムでも再現レシピを作る人が続出しています!
その中で「第5話」のラストシーンに、山口県下関市の郷土料理「瓦蕎麦」が登場し、私も地元が近いので嬉しくなりました。
「瓦蕎麦」は本物の瓦を焼いて、その上に冷たい茶蕎麦をのせ、錦糸卵や甘辛い牛肉と一緒につゆにつけて頂く蕎麦料理です。瓦の熱で蕎麦の下部分がカリカリになり、食感も楽しめます。
もちろん家庭にお皿代わりに使う瓦はありませんので、一人分ずつスキレットに盛り付けてもいいし、ホットプレートで作ると大勢で囲めるのではないでしょうか。子供も好きな甘目の味付けですし、ボリュームがあるので夕飯にもお勧め!主人公の二人が「おいしい!」と笑顔になる瓦蕎麦、早速作ってみましょう。
=瓦蕎麦=
(材料)二人分 (クックパッド 逃げ恥レシピ参照)
・茶蕎麦(瓦蕎麦専用) 2人前
・油 大さじ1
・牛薄切り肉 150g
・すき焼きのたれ 大さじ2
・卵 2個
・砂糖 少々
・油 適量
・小ねぎ(小口切り) 3本
・刻みのり 適量
・レモン 輪切り2枚
・紅葉おろし 適宜
・めんつゆ(市販) 120ml
・みりん 大さじ1
「瓦蕎麦」とは明治初期、西南の役で薩摩軍が野戦の際に、瓦を焼いて野草や肉をのせて食事していた話をヒントに、瓦蕎麦発祥のお店「たかせ」の店主が考えた料理だそうです。
この瓦蕎麦の地元は、山口県有数の湯治場「川棚温泉」です。温泉に入って瓦蕎麦を頂くなんて最高に贅沢ですね。 そして気になる二人の行方・・ドラマのストーリーも見逃せません!
(Tamy)
逃げるは恥だか役に立つレシピ(クックパッド) http://cookpad.com/kitchen/15415873
川棚温泉
http://www.kawatana.com/index.html
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