包まず鍋にポンッ!フランス式ロールキャベツ「シューファルシ」が簡単でおいしい、ボジョレーにもぴったり

2021/11/14 11:00 Tamy Tamy





11月の第三木曜日はボジョレーの解禁日ですね。普段ワインを飲まなくても、この時期だけは特別という方も多いようです。


毎年悩むのは合わせる料理ですが、今年はお家時間が長いのでボジョレーに合わせてロールキャベツを作ってみようと思います。キャベツで肉だねを包むのが手間なので、大きく鍋に1つ作るフランス式の「シューファルシ」にしました。





昔、パリのビストロで食べた「シューファルシ」。お店ではデミグラソースでしたが、ボジョレーヌーヴォーに合わせて軽やかにトマトで煮込んでいます。


キャベツは1枚ずつ剥がしレンジで加熱して使うので、お鍋のサイズに合わせて作れるのがポイントです。ベーコンの代わりにウインナーを刻んで入れたら食感が楽しかったので、冷蔵庫にあれば是非混ぜてみてください。





昔お正月行ったパリ。美術館やお店が休みで時間も限られていた中、美味しい出会いを求めて1食1食が真剣勝負の旅でした!




大好きなパリにまたいつか行けますように。



Tamy