「マツコの知らない世界」で紹介のいなり寿司が美味すぎる!
先日放送の「マツコの知らない世界」で特集された「いなり寿司の世界」。
名店からコンビニまで、様々ないなり寿司が紹介されました。その中で、私が身を乗り出してメモを取ったのは、「いなり和屋」の女将さん直伝のいなりレシピです。
和屋とは、東京目黒区にある完全予約制のお店です。
番組に登場した女将さんは、白いシャツにイヤリングをつけた オシャレで素敵な方でした。
女将さんのいなり寿司は、芸能界や業界にもファンか多く 包みや箸までも心配りされている、丁寧な作りのいなり寿司です。
以前、女将さんが「噂の東京マガジン」に出演した際に紹介していたレシピを元に、 出来るだけ簡単に、美味しいコツだけを頂いて作ってみました。
お揚げのレシピは和屋オリジナルですが、酢飯の分量は一般的なレシピを参考にいたしました。
(材料 20個分)
・ご飯 2合
・ごま たっぷり
=すし酢=
・米酢 50cc
・三温糖 40g
・塩 6g
=お揚げ=
・いなり用お揚げ 20個分(10分煮て油抜き)
・だし 500cc(顆粒だしを使いました)
・日本酒 100cc
・三温糖 200g
・醤油 100cc
ポイントはこの2つ。
1、お揚げは軽く絞る程度でジューシーに
2、酢飯はお揚げに少量、角に入れるよう意識して詰める
お揚げに使うだしにこだわると、もっと美味しく出来るような気がします。
マツコさんが番組でも言っていましたが、出来立てではなくしばらくしてから頂くと、味が染みて丁度良い味わいでした。 ごまを沢山入れるので香ばしくプチプチとした触感が楽しめます。
秋の行楽シーズンに、手作りのいなり寿司を作ってみませんか。
(Tamy)
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