【人気】スキレットでカンタン!「熊本とっぺん野菜」で茄子グラタン作ってみた
Instagramでも人気の宅配野菜サービス熊本とっぺん野菜の、熊本地震応援企画のお試しセットをお取り寄せしました。
料理研究家の方のInstagramによく登場しているのをきっかけに知ったお店です。
農薬を抑える代わりに、有機配合肥料を使用をした「特別栽培農産物」で、生産者の顔が見られるのが何よりも嬉しいところ。どのお野菜も、とっても美味しいんです!
阿蘇山の天然水で育った、水々しく新鮮な野菜。生産者の愛情をひしひしと感じます。中でも大きな赤なすにビックリ!
計ってみると28センチもあり、このジャンボなすは熊本名物なのだそうです。
夏のキャンプの為に、最近購入したばかりのLODGE(ロッジ)のスキレットを使って、簡単な茄子グラタンを作ってみました。
【材料】
・赤なす 1本(普通サイズだと3〜4本)
・ニンニク 一片
・ベーコン 3枚
・パセリ 適量
・ミートソース(市販でOK)
・ピザ用チーズ 80g
・オリーブオイル
・塩・胡椒
赤なすは、大きいのに皮が薄く、水分をたっぷり含んでいます。ソテーした時点で味見してみると、なす自体に甘みがあり美味しい!
ミートソースに絡めてチーズで焼き上げると、チーズがトロ~リ、なすがほくほくトロ~リ。チーズの塩気となすの甘みが絶妙で、美味しく頂きました。
スキレットはそのまま食卓に出せますし、蓄熱性が高いのでグラタンが冷めません。
今回は子どもが喜ぶミートソースにしましたが、トマトソースに変えたらキリッと冷えた辛口の白ワインにも合うでしょう。
(Tamy)
熊本とっぺん野菜
http://10831.jp/sp/
【関連記事】
・【ウマすぎ】宝くじの当選金で開いた店がすごい!
・八海山が飲める!美食の宝庫「魚沼の里」がすごい
・発酵バターの風味がたまらない「PAUL」のパン図鑑
・「ヒルナンデス!」で紹介されたIKEAのキッチンワゴン「RASKOG」が大人気!
・なつかしの太麺ナポリタン「ポンヌフ」土曜は家族で楽しめる!
⇒Tamyの主婦グルメ記事一覧はこちら