ブロッコリー🥦の森めいた部分以外の食べ方→ネット民「目から鱗のメニューがいっぱいでびっくりしています!」「ほぼすべて食べることができるんですね、ブロ凄い」🧡
スーパーなどに一年中に置かれているブロッコリーですが、なんと、捨てるところがないってご存じでしたか?
Q. ブロッコリーのブロッコリーっぽくないところはどうやって食べたらいいですか?
— 有限会社安井ファーム (@yasuifarm) June 29, 2023
A. ブロッコリーの森めいた部分以外の食べ方、ということで部位ごとにオススメを挙げさせていただきます(続 pic.twitter.com/NO3r1wHjGm
有限会社安井ファーム (@yasuifarm) さんが、ブロッコリーの楽しみ方を教えてくださっています↓
ブロッコリーの枝のようなところは細かく刻んでから砂糖・醤油・みりんで炒めればオッケーブロッコリー(きんぴら風)です pic.twitter.com/ifsOciv0WU
— 有限会社安井ファーム (@yasuifarm) June 29, 2023
① ブロッコリーの茎は、外側の固い部分をピーラーで剥いてからすり下ろし、たらこと和えることでフレッシュサラダに
② ピーラーで除いた部分も、細かく刻んでかつおぶしとともにバター醤油で炒めれば、ふりかけ風
③ ブロッコリーの枝のようなところは細かく刻んでから砂糖・醤油・みりんで炒めればきんぴら風
捨てるところがないのがすごい↑
花が咲いたブロッコリーはめんつゆに漬け、片栗粉をまぶしてから油で揚げればオッケーブロッコリーです
— 有限会社安井ファーム (@yasuifarm) June 29, 2023
(需要があるかはわかりませんが「ブロッコリーっぽくない」に該当する可能性を考慮し念のため)https://t.co/HMv3S6mHXg pic.twitter.com/BcKUy4OuoW
④ ブロッコリーの葉っぱはさっとゆでて酢醤油につけても美味しい
⑤花が咲いたブロッコリーはめんつゆに漬け、片栗粉をまぶしてから油で揚げればオッケーブロッコリー
素揚げといえば、ブロッコリーの茎はスライサーで薄ぅくスライスしてから油で揚げることで、皮(茎の外側の固い部分)を剥かずとも、ブロッコリーチップスとして美味しくお召し上がりいただけます pic.twitter.com/6xO4LgKma5
— 有限会社安井ファーム (@yasuifarm) June 29, 2023
⑥ 素揚げといえば、ブロッコリーの茎はスライサーで薄ぅくスライスしてから油で揚げることで、皮(茎の外側の固い部分)を剥かずとも、ブロッコリーチップスとして美味しい
【ブロッコリーの葉とベーコンの炒め物】
— 有限会社安井ファーム (@yasuifarm) June 30, 2019
ブロッコリーの葉は細かく刻んでからアイラップでレンチン(下茹で)🥦
ごま油を引いたフライパンに細切りにしたベーコンと下茹でしたブロッコリーの葉を入れ、塩少々、炒めて完成! pic.twitter.com/bwigUdPzlj
⑦ブロッコリーの葉は細かく刻んでからアイラップでレンチン(下茹で)🥦し、ごま油を引いたフライパンに細切りにしたベーコンと下茹でしたブロッコリーの葉を入れ、塩少々、炒めて完成!
なんと7個もレシピを教えてくださっています。しかも、どれも簡単でかつ捨てるところがないのがいいですね。
【SNSでは↓】
・娘がブロッコリー大好きなので、いろんなレシピ楽しみにしています💛
・あそこ「森めいた部分」って言うんですか、、、→言っちゃいました正式には「花蕾(からい)」といいます🥦✨
・娘がフサフサ(森めいた部分)しか好まず、息子は割と茎の部分が好きで、微妙に好みが合わないので、レシピ試してみたいと思います!
・目から鱗のメニューがいっぱいでびっくりしています!
・オッケーブロッコリー…新しい語彙が増えた。また一つ賢くなってしまったな…
・えーと、ほぼすべて食べることができるんですね、ブロ凄い。
今年旦那が植えたんです、真ん中に小さい一欠片の森が出来ただけであと枝ばかり、これも食べられるならまぁヨシだなと思いました。
・ブロッコリー大好きです!!!!!🥦🧡
・私は芯をぬか漬けにするのがすきです☺️
・ブロッコリーっぽくないところwww(いつもレシピありがてぇですm(_ _)m)
ほかのみなさんの、「オッケーブロッコリー」レシピたち↓
これもオッケーブロッコリー認定していただけないでしょうか…!何卒〜! https://t.co/VFFgheKy54
— アヤ 6m ☺︎ 🦩12/21🎂 (@ayayayoyoyoyo) June 29, 2023
全部まとめて刻んで茹でて、プーリア風パスタが好きです。
— 立川葉月 はぁ (@tatekawa_haduki) June 30, 2023
ツナでやるとお手軽(本当はアンチョビ) pic.twitter.com/ECvqeYe1G9
(人゚∀゚*) #ブロッコリー の茎…超好き💕
— アイラップ【公式】 (@i_wrap_official) June 29, 2023
(人゚∀゚*) #アイラップ でレンチンして…
(人゚∀゚*)茎の皮をペロンとめくれば…
(人゚∀゚*)甘くて柔らかい茎が出てくるよ…
(人゚∀゚*)マヨで食べたり漬物にしたりで…
(人゚∀゚*)オッケーブロッコリーです🥦 https://t.co/gJuP6DGBjm pic.twitter.com/fbroPMM8gK
🥦&🥕細切りにして蒸して
— miyukiゎ美ゆき。 (@shunsaiyajun) June 29, 2023
→レンジでもOK
クリームチーズ&麺汁 塩 甘味少々
とっても美味しかったよ https://t.co/r88JABHLIT pic.twitter.com/Pwz8UdTf3l
ほかに、こんな質問にも丁寧に答えてくださっています↓
ご質問ありがとうございます!
— 有限会社安井ファーム (@yasuifarm) June 30, 2023
このようなお加減などいかがでしょうか🥦✨https://t.co/He2CoeStqz
ご質問ありがとうございます!
— 有限会社安井ファーム (@yasuifarm) July 1, 2023
花茎空洞症といいまして、病気ではないので食べられないことはないのですが、固くなっているので、気になる場合はその部分だけ取り除いていただければオッケーブロッコリーです
こんな情報も↓
ご質問ありがとうございます。
— 有限会社安井ファーム (@yasuifarm) July 1, 2023
もしかしてこのような感じでしょうか?
この場合は組織内べと病というカビに由来する病気ですので、お買い上げいただいた店舗にご連絡推奨案件となります。(店舗ごとに対応が異なるかと思います pic.twitter.com/JbEHEj6jX6
ブロッコリーの茎の皮は捨てていました。そこも食べられる!と知り、ごみも減るし、これからはまるごと全部いただきますね!
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