ウマすぎて今年のそうめん全部これになる→ネット民「あまりに美味しそうだから作ってしまった。うますぎ 」「簡単すぎてあっという間にできる!」「今年の夏の素麺レパートリーが増えたの嬉しい」

2023/6/18 23:00 曇りのちアメ 曇りのちアメ

こんにちは、曇りのちアメです。

蒸し暑い日が続きますね。そんな時はそうめんが一番!
「リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825)」さんが「ウマすぎて今年のそうめん全部これになる」とおっしゃっているそうめんのレシピ、気になりませんか?



【材料】
手延べそうめん100g (トップバリューそうめんは不可。手延べならなんでもOK)
鰹節2g


【調味料】
サラダ油 大さじ1
醤油 大さじ1
ごま油 小さじ1
酒 小さじ2
砂糖 小さじ1と1/2
味の素 4振り


【あれば】
ごま
刻みのり
小ネギ


【レシピ】

 そうめんを沸騰したお湯で30秒だけゆでる(コシを残すため)
2 水で冷やして水気を切る
3 サラダ油をひいてすぐに中火で炒め始める
4 調味料を入れる(鰹節はもみながら入れると香りが立つ)
5 皿に盛る。あればのりやごま、小ネギを散らす


※めんつゆを使わずに、鰹節を使うところがおいしさのポイント
※味の変化を楽しみたい場合はラー油を足す
※基本の味なので、どんな具を足してもおいしい。具を足す場合は麺を炒める前に具を炒めると良い。


YouTubeで詳しく教えてくださっています↓



【SNSでは↓】

・そうめんあるから作ります😊やったーありがとうございます😊💖
・めっちゃ美味しそう。
・油ぞうめん‼️紹介していただいて嬉しい‼️うちのはニラ、豚バラ、もやしでした❗️久々食べたくなった😋
・奄美大島の油ぞうめんとして紹介してくれてありがとうございます。ふるさとの味です。おすましにもそうめん入れます。
・これ本当に美味しいのでぜひ。油ぞうめんは食欲無い時でも食べられちゃう。ニラと細切りにした人参炒めて入れるのがおすすめ。
・そうめん最近作ってないから食べたいなあ(*´꒳`*)
・今日そうめんだからこれ作ろうかな🤤
・リュウジさんのレシピ見てると味の素を買わねばと思う…
・毎年そうめんよく貰うからちゃんぷるーしたいんだけど、フライパンにくっついてごっそり持ってかれてから、なかなか作る勇気出ないんだよなー。今年こそは克服したい。
・奄美出身の母親がよく作ってたそうめん醤油炒めの謎が解けたw母親も子供の時からよく食べてたらしいけど調味料醤油のみだったから家族から絶対作り方違うって言われ続けたアレが長年の時を超えレシピを知れた事に感動明日作ろw
・めっちゃ美味しくて無限♾

このツイートを見て実際に作った方々↓

















「手延べそうめん」を使うことがミソのようですね!これを覚えるとアレンジがきいて、「そうめんが冬を越さない」とのこと。試す価値大ですね!



《関連コラム》

・「揚げないフライドポテト!→ネット民「え?これで出来るの?」「楽ちんが1番👍✨」「ほんと美味しくて止まらなかった」「ちょうど新じゃがを収穫したのでこれよいかもー」

・「夏のおにぎりは全部これにしたくなる旨さ」→ネット民「さいきんのお弁当ずっとこれ」「ひゃっこたべたい おいしそうなおむすび🍙💖」「熱中症対策にも良いですね😎👍🏻」

・ダイソー「コレは当たりだった」「買って良かった!」「マジ可愛い 」「一目惚れして買ってしまったよ✨️めちゃくちゃ可愛くて個人的にはすごい気に入ってる」「長持ちする可能性アリ👍」夏の必需品が話題

・「ダイソーは、超えてはならない一線を越えてしまったようだw」「ヨドバシで3200円」「これ1700円くらいでしたよ」「この値段で買えたらエ〇コムとか泣いちゃう」500円はありえない😅

・「えっ!?キャンドゥなの✨」「びぇぇええ可愛い可愛い!!!欲しい欲しい!!!」「かわいい😄明日110円持ってキャンドゥ行きます」「レキシやん🤣🌾」新作グッズが人気すぎ!