ウマすぎて今年のそうめん全部これになる→ネット民「あまりに美味しそうだから作ってしまった。うますぎ 」「簡単すぎてあっという間にできる!」「今年の夏の素麺レパートリーが増えたの嬉しい」
蒸し暑い日が続きますね。そんな時はそうめんが一番!
「リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825)」さんが「ウマすぎて今年のそうめん全部これになる」とおっしゃっているそうめんのレシピ、気になりませんか?
ウマすぎて今年のそうめん全部これになる。あまりにも美味しいそうめんの食い方【油ぞうめん】
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) June 10, 2023
茹でてから油で炒める奄美大島の郷土料理、これめちゃめちゃウマいんすよ…
そうめんさえあれば短時間でできて具なしでもめちゃめちゃうまいんでこれ是非…
レシピはこちらす!https://t.co/EJMMp68IIQ pic.twitter.com/D0ivb1naSk
【材料】
手延べそうめん100g (トップバリューそうめんは不可。手延べならなんでもOK)
鰹節2g
【調味料】
サラダ油 大さじ1
醤油 大さじ1
ごま油 小さじ1
酒 小さじ2
砂糖 小さじ1と1/2
味の素 4振り
【あれば】
ごま
刻みのり
小ネギ
【レシピ】
そうめんを沸騰したお湯で30秒だけゆでる(コシを残すため)
2 水で冷やして水気を切る
3 サラダ油をひいてすぐに中火で炒め始める
4 調味料を入れる(鰹節はもみながら入れると香りが立つ)
5 皿に盛る。あればのりやごま、小ネギを散らす
※めんつゆを使わずに、鰹節を使うところがおいしさのポイント
※味の変化を楽しみたい場合はラー油を足す
※基本の味なので、どんな具を足してもおいしい。具を足す場合は麺を炒める前に具を炒めると良い。
YouTubeで詳しく教えてくださっています↓
【SNSでは↓】
・そうめんあるから作ります😊やったーありがとうございます😊💖
・めっちゃ美味しそう。
・油ぞうめん‼️紹介していただいて嬉しい‼️うちのはニラ、豚バラ、もやしでした❗️久々食べたくなった😋
・奄美大島の油ぞうめんとして紹介してくれてありがとうございます。ふるさとの味です。おすましにもそうめん入れます。
・これ本当に美味しいのでぜひ。油ぞうめんは食欲無い時でも食べられちゃう。ニラと細切りにした人参炒めて入れるのがおすすめ。
・そうめん最近作ってないから食べたいなあ(*´꒳`*)
・今日そうめんだからこれ作ろうかな🤤
・リュウジさんのレシピ見てると味の素を買わねばと思う…
・毎年そうめんよく貰うからちゃんぷるーしたいんだけど、フライパンにくっついてごっそり持ってかれてから、なかなか作る勇気出ないんだよなー。今年こそは克服したい。
・奄美出身の母親がよく作ってたそうめん醤油炒めの謎が解けたw母親も子供の時からよく食べてたらしいけど調味料醤油のみだったから家族から絶対作り方違うって言われ続けたアレが長年の時を超えレシピを知れた事に感動明日作ろw
・めっちゃ美味しくて無限♾
このツイートを見て実際に作った方々↓
あまりに美味しそうだから作ってしまった
— 音さん。 (@Gsharp7sus4) June 12, 2023
うますぎ https://t.co/q04bwkGLFe pic.twitter.com/lkGLFvUgN3
作ってみました。
— rin (@rin66566814) June 11, 2023
のんでる最中、小腹みたすのにちょうどよい塩気でした。
もみ海苔とネギたっぷりにしてやりました✨
ランチなら野菜をたしたいなーと思いながら、ハイボールがすすみました...。
お昼ご飯に作ってみたけどこれは本当に美味しい!
— はちみつ (@honey_bee_with) June 11, 2023
そして簡単すぎてあっという間にできる!
今年の夏の素麺レパートリーが増えたの嬉しい٩(๑•̀ω•́๑)۶ https://t.co/3sHi2Adyho pic.twitter.com/n2gHknlkK6
昨晩、我が家の食卓に並びました
— 意地悪Gさん (@g_g77911484) June 11, 2023
美味しかったですよ
今日のお昼。シンプルで美味しいね🙂
— j (@jun_wingzero) June 11, 2023
(酒大さじ二杯が、手が滑っていっぱい入った w) https://t.co/YJa2oPnA4E pic.twitter.com/2Ln9CbMUYj
今日作りました。後半はラー油をかけていただきました。ぶっかけ韓国ノリトッピングしましたー!また作りますー!
— miso (@miso51783306) June 11, 2023
虚無すぎて海苔の千切り方が雑ですが、海苔めっちゃ合いました!
— タオル (@l4BKGbA6WpXYtjb) June 10, 2023
私はちょい炒めすぎて、コシがなくなってしまいましたが次こそは成功します!💓🌟 https://t.co/P9RJlZPp6i pic.twitter.com/jVHXU0rOXv
我が郷土の油ぞうめん(そう!油そうめんじゃなくぞうめんって書いててめちゃ嬉しい)を紹介して下さってありがとうございます!
— 先送りの帝王mayato (@tozanka_mayato) June 10, 2023
我が家は豚バラ、いりこ、ニラで作りますが、子供の頃友人の祖母が作る油とアジシオだけのがめちゃくちゃ美味しかった記憶あります。
「手延べそうめん」を使うことがミソのようですね!これを覚えるとアレンジがきいて、「そうめんが冬を越さない」とのこと。試す価値大ですね!
《関連コラム》
・「揚げないフライドポテト!→ネット民「え?これで出来るの?」「楽ちんが1番👍✨」「ほんと美味しくて止まらなかった」「ちょうど新じゃがを収穫したのでこれよいかもー」
・「夏のおにぎりは全部これにしたくなる旨さ」→ネット民「さいきんのお弁当ずっとこれ」「ひゃっこたべたい おいしそうなおむすび🍙💖」「熱中症対策にも良いですね😎👍🏻」
・ダイソー「コレは当たりだった」「買って良かった!」「マジ可愛い 」「一目惚れして買ってしまったよ✨️めちゃくちゃ可愛くて個人的にはすごい気に入ってる」「長持ちする可能性アリ👍」夏の必需品が話題
・「ダイソーは、超えてはならない一線を越えてしまったようだw」「ヨドバシで3200円」「これ1700円くらいでしたよ」「この値段で買えたらエ〇コムとか泣いちゃう」500円はありえない😅
・「えっ!?キャンドゥなの✨」「びぇぇええ可愛い可愛い!!!欲しい欲しい!!!」「かわいい😄明日110円持ってキャンドゥ行きます」「レキシやん🤣🌾」新作グッズが人気すぎ!