【簡単おいしい】家にある調味料だけで作る!「和風タンドリーチキン 」
たまにふと食べたくなるスパイシーなタンドリーチキンですが、ターメリックやコリアンダーなどのスパイスが揃っていないと断念しがちです。そこで家にある調味料で何とかタンドリーキチンに寄せられないだろうかと試行錯誤して出来たレシピです。
混ぜ合わせた調味料に鶏肉を30分程漬けて焼くだけですので、鶏肉のレパートリーの一つにいかがでしょうか?
(材料)4人分
・鶏モモ肉 600g(2~3枚)
・サラダ油 適量
・ケチャップ 大さじ1
・ソース 大さじ1
・カレー粉 小さじ2
・マヨネーズ 小さじ1
・醤油 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・ショウガ 適量
・ニンニク 適量
(作り方)
1、鶏肉を食べやすい大きさに切り、調味料を混ぜ合わせる。
2、調味料を混ぜ合わせ漬けダレを作り、1の鶏肉を入れ30分おく。
3、油を熱したフライパンに2の鶏肉を入れ中火で焼いて完成。
【かんたんアレンジ】
辛すぎず子供が好きな味付けです。お弁当に入れたり、レタスやトマトなどの野菜と一緒にトルティーヤで巻いてラップサンドや、ピタパンの具材にしたりと白米にもパンにも合いますので是非お試しください。
(Tamy)