【レシピ】ボジョレーにぴったり!かんたん「クリームチーズディップ」3種類
11月21日(木)はボジョレー・ヌーヴォーの解禁日でしたが、皆さんもう飲まれましたか?
飲んでみたいけど、合わせる料理を準備する時間がない!という方、ボジョレー・ヌーヴォーは気取らずその年の収穫を祝って飲むワインですので、手に入りやすいカマンベールやクリームチーズと合わせても美味しく飲めますよ。
今回はスーパーで買ったクリームチーズに身近な食材を混ぜて、ワインのおつまみになるチーズディップ3種類を作りたいと思います。
その1.クリームチーズ×小ネギ
みじん切りした小ネギをクリームチーズに混ぜ、ブラックペッパーと塩をひと振り。
爽やかな味わいのディップです。
その2.クリームチーズ×ドライフルーツ&ナッツ
ドライフルーツはキッチンバサミで小さくカット、ナッツは細かく砕きクリームチーズに混ぜ、ブラックペッパーを合わせます。フルーティーな甘味がボジョレーとよく合います。
お勧めはクランベリーやイチジクのドライフルーツです。
その3.クリームチーズ&しば漬け
しば漬けはみじん切りしてよく絞り、クリームチーズに混ぜてブラックペッパーを合わせます。意外な組み合わせですがクリームチーズに合わせたら、お漬物がまろやかな味わいになりワインと合います。
最近個人的にお漬物×チーズの組み合わせに凝っておりまして、なら漬け、いぶりがっこ高菜などとチーズとの組み合わせを試して楽しんでおります。漬物だけでは合わせるのが難しくてもチーズに入れたら不思議と合うではないですか!
発酵食品同士なので相性が良いのでしょうね。どれもブラックペッパーをしっかりと混ぜるのが赤ワインと合わせるポイントです。クラッカーなどにのせて召し上がってみてくださいね。
(Tamy)
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