簡単可愛い「ホロッと溶ける小鳥クッキー」【ゆっぺクッキング】

2019/1/7 09:00 ゆっぺ ゆっぺ


「ホロッと溶ける小鳥クッキー」





見た目の可愛さはもちろん、混ぜて焼くだけなので誰でも簡単に作れますよ!



それでは基本のクッキー生地の作り方からどうぞ。



◆材料◆

☆すずめ用クッキー生地

バター       50g
砂糖        30g
小麦粉       70g
アーモンドプードル 30g



☆うぐいす用クッキー生地

バター       50g
砂糖        30g
小麦粉       70g
きな粉       30g



☆飾り付け

チョコスプレー   適量
アーモンドスライス 適量
ココア・抹茶    適量



☆器具

爪楊枝
ビニール袋
クッキングペーパー
茶こし


◆作り方◆

バターを常温に戻し、柔らかくしておく。

小麦粉をふるいにかけてボウルに入れておく。

厚手のビニール袋に、生地の材料全て(バター、砂糖、アーモンドプードル又はきな粉、小麦粉)を入れてよく混ぜる。



生地がまとまったら、30分ほど休ませる。

直径2~3㎝程の大きさに丸める。



爪楊枝で目の部分に穴を開ける。



開けた穴にチョコスプレーを差し込み目を作る。



アーモンドスライスを付けてくちばしを作る。



オーブンシートに並べ、150℃で15分焼く。





冷めたらクッキーの完成です!
このままでも可愛いですが、もう一手間加えて
すずめとうぐいすにしてみましょう。






すずめにはココアを、うぐいすには抹茶をかけます。
粉砂糖をまぶして、ヒヨコにしてもかわいいです。






混ぜて焼くだけなのにとっても美味しくて可愛い小鳥クッキー。
一口サイズでお子様にも食べやすいですよ。


是非作ってみてくださいね!


(ゆっぺ)