簡単可愛い「ホロッと溶ける小鳥クッキー」【ゆっぺクッキング】
「ホロッと溶ける小鳥クッキー」
見た目の可愛さはもちろん、混ぜて焼くだけなので誰でも簡単に作れますよ!
それでは基本のクッキー生地の作り方からどうぞ。
◆材料◆
☆すずめ用クッキー生地
バター 50g
砂糖 30g
小麦粉 70g
アーモンドプードル 30g
☆うぐいす用クッキー生地
バター 50g
砂糖 30g
小麦粉 70g
きな粉 30g
☆飾り付け
チョコスプレー 適量
アーモンドスライス 適量
ココア・抹茶 適量
☆器具
爪楊枝
ビニール袋
クッキングペーパー
茶こし
◆作り方◆
バターを常温に戻し、柔らかくしておく。
小麦粉をふるいにかけてボウルに入れておく。
厚手のビニール袋に、生地の材料全て(バター、砂糖、アーモンドプードル又はきな粉、小麦粉)を入れてよく混ぜる。
生地がまとまったら、30分ほど休ませる。
直径2~3㎝程の大きさに丸める。
爪楊枝で目の部分に穴を開ける。
開けた穴にチョコスプレーを差し込み目を作る。
アーモンドスライスを付けてくちばしを作る。
オーブンシートに並べ、150℃で15分焼く。
冷めたらクッキーの完成です!
このままでも可愛いですが、もう一手間加えて
すずめとうぐいすにしてみましょう。
すずめにはココアを、うぐいすには抹茶をかけます。
粉砂糖をまぶして、ヒヨコにしてもかわいいです。
混ぜて焼くだけなのにとっても美味しくて可愛い小鳥クッキー。
一口サイズでお子様にも食べやすいですよ。
是非作ってみてくださいね!
(ゆっぺ)