【レシピ】コツさえつかめばカンタン!「基本のホワイトソース」で作るグラタン
すっかり寒くなりましたね。冬になると我が家ではシチューやグラタンのリクエストが多くなります。
忙しい時にはレトルトや市販のセットを利用する事もありますが、丁寧に作りたい時や、少量しか使わない時にはホワイトソースから作ります。
小麦粉を使うのでダマになるのが心配かもしれませんが、ちょっとしたコツでなめらかなソースが出来ます。このホワイトソースと一緒に野菜やお肉を混ぜてチーズをのせて焼くとグラタンの完成です。
では早速作ってみましょう!
材料(6皿分)
―ホワイトソース―
バター 50g
小麦粉 50g
牛乳 500cc
塩 小さじ1
こしょう 少々
鶏肉 200g
玉ねぎ 1個
ベーコン 3枚
マカロニ 150g
白ワイン 100cc
とろけるチーズ 適量
塩こしょう 適量
ダマにならないコツは
1. 牛乳を温めてから入れる。
2. 牛乳を入れた後、泡だて器で混ぜる。
この2つに気を付けるとクリーミーなホワイトソースが出来ます。
気持ち固めに仕上げていますので牛乳で調節してください。
シンプルで優しい味わいですのでバターや小麦粉にこだわってもいいかもしれません。
残ったホワイトソースは冷凍保存が出来るので、基本のグラタンの他に豆腐とほうれん草のグラタンや、ジャガイモとベーコンのグラタン、ミートソースと重ねてラザニア、底にごはんを敷いてドリアなどにもつかえます。
大皿で焼いてパーティメニューで出しても盛り上がりますよ。熱々な冬のご馳走を楽しんでくださいね。
ワインを合わせるなら是非シャルドネで!
(Tamy)