秋の味覚さつまいもで「ほっこりクマのスイートポテト」【ゆっぺクッキング】
まずは、基本のスイートポテトの生地を作り方から~
◆材料◆
さつまいも 600g(1本)
砂糖 大2
バター(又はマーガリン) 大1
牛乳 20cc
メレンゲ用砂糖 20g
卵黄 1 個分
◆作り方◆
さつまいもの皮をむき、小さく切って水にさらす。
さつまいもを茹でる。根菜なので水から茹でます。
さつまいもに火が通ったらお湯を捨て、フォーク等でよく潰す。
砂糖、バター、卵黄を入れてよーく混ぜる。
牛乳を少しずつ入れ、混ぜる。固さをみながら調節する。
これで生地の完成です!
牛乳の代わりに生クリームを使うと濃厚な味になります。
ゆっぺクッキングは安いがモットーなので今回は牛乳で作りました。笑
さーそれでは可愛く変身させていきましょー!
出来たら、アルミカップや耐熱容器に顔の部分を乗せます。
卵黄を塗るとき、通常はハケを使いますが、
そんなもの持ってないし、買う予定もないよって方!
家にあるもので簡単に代用出来ちゃうのでご紹介しますね。
卵黄を塗り終えたら、トースターで焼き色をつけます。
何回か卵黄を塗って焼くを繰り返すと、つやが増して綺麗です!
様子をみながら、焦げないように注意してくださいね。
こんな感じに・・・出来ましたか?
最後は湯煎で溶かしたチョコで顔を描いて完成ですー!
(顔の描き方は前回のマシュマロを参考にしてみてね)
ででーんんん!
一匹だけ寝ているのが、何ともあざといですね~笑
ほっこり笑顔になれちゃう、クマのスイートポテト!
ぜひ作ってみてくださいね~
(ゆっぺ)