【おいしいレシピ】旬の「かぼちゃ」が主役!照り焼きとサラダのお手軽レシピ
10月といえばハロウィンですね。この時期に飾られるのは、かぼちゃをくり抜いて作るジャック・オ-・ランタンが有名です。一般的なかぼちゃの旬は7月~12月。採れたての夏より3ヶ月ほど貯蔵して甘味が増した秋が食べ頃だと言われています。
寒い時期になると我が家の食卓では、ホクホクと甘いかぼちゃの出番が多くなります。スーパーで売られている半玉のかぼちゃを使って、簡単なお弁当のおかず2品を作りました。では早速作ってみましょう!
かぼちゃの照り焼き(3人前)
かぼちゃ 1/4個
小麦粉 小さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
ごま 適量
食用油 大さじ1
かぼちゃのサラダ(3人前)
かぼちゃ 1/4個
ベーコン 2~3枚
玉ねぎ 1/4個
マヨネーズ 大さじ3
こしょう 適量
かぼちゃの照り焼きは甘辛い味で香ばしく焼いてあるので、ご飯のおかずになります。
かぼちゃサラダはお弁当のおかずの他、パンに挟んでサンドイッチにしても合いますよ。
ビタミン類やカリウムなどを多く含み、食物繊維も豊富だと言われているかぼちゃ。緑と黄色はお弁当映えするので出番が多いおかずです。是非作ってみてください。
(Tamy)