【レシピ】お弁当の定番「卵焼き」ふっくら焼き上げるコツは?〜Tamyのお弁当〜
やっと春休みが終わり、子供達の新年度が始まりました。
この春からお弁当作りをスタートした方も多いかと思います。
私は長男が幼稚園に入園したのをきっかけに夫の分も作り始め、かれこれ7年ほどお弁当を作っています。
食べ物の絵を描いているから、お弁当作りが得意だと思われるかもしれませんが、毎朝悩みながら何とか必死に詰めています。この慌ただしさを何とか解消したいと常々思っていまして、レパートリーをもっと増やしたい!美味しそうなおかずを作りたい!と思い立ちました。
我が家で定番の一品や、お友達お勧めの一品を教えてもらいご紹介したいと思います。お弁当作りを一緒に楽しみましょう。
今回は定番の卵焼きです。これほど家庭の味が出るおかずはないでしょう。
叔母の作る甘目の卵焼きが好きで、教わったレシピが我が家の定番になりました。
卵1個に砂糖とお水を小さじ1ずつ、塩ひとつまみ。が基本です。卵が3つなら、その他の調味料も3倍に増え、簡単に計算できるのが嬉しいところです。
(材料)3人分
卵Lサイズ 3個
砂糖 小さじ3
水 小さじ3
塩 ひとつまみ×3
サラダ油 適量
お水を入れるとふんわり仕上がると叔母から教わりました。最初は強火、後は強めの中火で手早く巻くのがポイントです。仕上がったら火を止め予熱で熱を通して、少し冷めてから切ります。
調理器具は、テフロン加工で角長型の卵焼き器を使っています。テフロンは焦げなくて扱いやすいのですが、銅製の卵焼き器に憧れています。でも本当に卵焼きを作る時だけにしか使わないので、ものすごく悩むところです。
美味しい卵焼きのレシピ、是非教えてください。
(Tamy)