【インスタ人気レシピ】スキレットで「ハッセルバックポテト」を作ってみた
ちょっと前から気になっていたレシピがあります。
インスタグラムでもよく目にする、スウェーデンのお料理「ハッセルバックポテト」ってご存知でしょうか?
何ともおしゃれな名前で、スキレットにドンっとのったポテトの丸焼きが、とてもおいしそうなのです。 別名「アコーディオンポテト」とも呼ばれていて、切り落とさずに薄くスライスするのが特徴です。
ビールのおつまみや、お肉の付け合わせなどにもいいですね。準備さえすれば後はオーブン任せで簡単!早速作ってみましょう。
(材料)
じゃがいも 大き目 2つ
にんにく 1片(すりおろす)
パルメザンチーズ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3
=お好みで=
サワークリーム 適量
浅葱
カリカリベーコン
オーブンでは220℃で40~60分程焼きますが、レンジとトースターを使った時短バージョンも早く出来るのでお勧めです。
これからの季節BBQなどのアウトドアでもいいですね。下準備をしてアルミホイルに包んだら、バーベキューグリルにのせて40分程焼くと完成です!
焼きあがったポテトは、切り込みを入れて焼くので味が中まで染み渡り、外側がカリカリ、中はホックリとした食感も楽しめます。
これだけでも、にんにくの香りが食欲をそそる1品ですが、来客時などもう少し豪華に見せたい時は、サワークリームと浅葱、カリカリベーコンのトッピングはいかがでしょうか?
我が家の子供達にも大好評! 是非作ってみてください。
(Tamy)
【お知らせ】
Tamyさん初の著書「たべてしあわせ 美味しいノート」(メディアソフト)が発売になりました!
いまトピ連載「Tamyの主婦グルメ」をはじめ書き下ろしのイラストエッセイが詰まった、とても素敵な一冊に仕上がりました。
簡単に作れるお手軽レシピをはじめ、食べ歩きで見つけた絶対に外さないグルメ、Tamyさん愛用のキッチンツールなど食にまつわるコラムが満載です。ぜひお手にとってみてくださいね。