【無限ループ】カンタンで絶品「菜の花チャンプルー」を作ってみた!

2017/4/1 11:11 Tamy Tamy


春をいち早く感じられる食材“菜の花”は12月から4月頃までが旬の野菜です。





栄養価も高く、カロチンやビタミンC、鉄分が豊富。数ヵ月しか店頭に並ばない事もあり、積極的に取りたいものです。そう思って菜の花を見つける度に買い、おひたしや辛子和えにして食卓に出していたら、みんな段々飽きるようで食べなくなるのです。

菜の花を使って、何かボリュームのあるメニューは出来ないかと考えたのが、沖縄料理のチャンプルーです。ご飯のおかずにピッタリ!では早速作ってみます。

(材料)4人分
菜の花 1束
豚肉 200g
卵 2個
絹厚揚げ豆腐 1丁

(調味料)
醤油  大さじ1
砂糖  大さじ1
ごま油 大さじ1
酒   大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
オイスターソース 小さじ1





菜の花の優しい苦みと、絹厚揚げ、豚肉の相性も良く、栄養価の高いおかずになりました。
茎部分が硬く火が通りにくいので、茹でてから炒めましたが、少し固めがお好みでしたら、茎に切り込みを入れて炒める方法もあります。

菜の花の代わりに、ほうれん草や小松菜だと一年中作れますので、よかったら試してみてください。

(Tamy)