【ねとめし】ネットで話題の「無限ピーマン」がウマい!
ネットで話題の「無限ピーマン」をご存知ですか?
元はTwitterから火が付いた人気レシピだそうですが、夏野菜のピーマンが旬なのもあり、最近インスタグラムでもよく見かけるこのレシピ。
ネーミング通りピーマンが無限に食べられると聞き、早速作ってみました!
(材料)
ピーマン 8個ほど
ツナ缶 1缶
ごま油 小さじ1
味覇(ウェイパー) 小さじ1
塩・こしょう 少々
鰹節・ごま 少々
ピーマンの切り方ですが、繊維にそって縦方向に切ると、シャキシャキとした食感が残り、横に切ると柔らかく仕上がります。お好みの方法で切ってみてください。
レンジでチンして仕上げる簡単レシピですが、ピーマンは炒める事で甘みが増すので、私は炒めてからレンジでチンしています。出来立てアツアツを頂いてもいいですし、冷蔵庫で一晩置いて、味が染みた冷製ピーマンもお箸が進みますよ。
ご飯のおかずになるのは勿論、お弁当に入れても彩りが良く、ぶっかけ素麺や冷やし中華の具にしたり、ラーメンのトッピングや、ピザトーストの上に乗せても美味しかったです。是非お試しください!
(Tamy)