【驚き】「カルピス」で作るカンタンデザートが美味しすぎる!
水玉でお馴染みのカルピス。発売から95年も受け継がれている乳酸菌飲料です。我が家は夏になると、5倍濃縮タイプをストックして、ミネラルウォーターや炭酸水で割って楽しんでいます。
毎年この時期カルピスを買うと、コップやアイスメーカーが付いてくるのですが、今年はフリーザーバック1枚に「もみもみシャーベット」のレシピ入り。CMで見たらおいしそうだったので、レシピ通りに作ってみました。
牛乳で割るので、味わいにコクがあり、凍ったフルーツとシャリシャリしたシャーベットの相性が抜群で、とても気に入りました。
アレンジメニューとして、カルピスマンゴーをベースに、牛乳に浸したドライマンゴーを入れてマンゴー&マンゴーシャーベットにしてみました。是非こちらもお試しください。
折角なので、カルピスを使った簡単デザートを子供達と作ってみたので、ご紹介いたします!
「カルピス グミ」
材料: カルピス原液 75ml
水 50ml
ゼラチン 10g
驚くほど簡単にグミが作れました!材料を混ぜて冷やすだけ。
ゼラチンを入れたり、かき混ぜて型に流したりする作業を、子供に任せると達成感があるようです。出来上がりはグミとナタデココの中間ぐらいの新食感!カルピス巨峰で作ってみました。
「カルピス チーズケーキ」
材料: カルピス原液 50ml
クリームチーズ 100g
卵 1こ
薄力粉 大さじ2
チーズケーキと言うと、ちょっと構えてしまいますが、こちらも簡単。材料を混ぜて型に流し、オーブンで焼くだけ!
さらに冷蔵庫で冷やすと、しっとりします。口当たりも滑らかで、爽やかなチーズケーキが出来ました。
夏休みにお子さんと、簡単な手作りデザートはいかがでしょうか?
(Tamy)
【関連記事】
・【大人気】「マツコの知らない世界」で紹介されたサンドイッチがすごい!
・【ウマすぎ】宝くじの当選金で開いた店がすごい!
・発酵バターの風味がたまらない「PAUL」のパン図鑑
・「ヒルナンデス!」で紹介されたIKEAのキッチンワゴン「RASKOG」が大人気!
・なつかしの太麺ナポリタン「ポンヌフ」土曜は家族で楽しめる!
⇒Tamyの主婦グルメ記事一覧はこちら