【定番レシピ】麺つゆでカンタン!「ゴーヤチャンプルー」晩ごはんのおかず、ビールのおつまみにも
暑い日が続くと食欲がなくなりますが、そんな時だからこそ栄養バランスのよい物を食べたいものです。
今回は沖縄料理のゴーヤチャンプルーを作りたいと思います。
「チャンプルー」とは沖縄の言葉で混ぜるという意味で、ゴーヤと豆腐、豚肉、卵が絶妙に混ざった郷土料理は夏の定番おかずになりましたね。
ご飯のおかずはもちろん、ビールのおつまみにもなるので本当によく作ります。
最初はこってりした中華風の味付けで作っていたのですが、オイスターソースがなかったので代わりに麺つゆを入れてみたら、さっぱりした味わいが家族に好評!
今回はさっぱり食べられるレシピをご紹介します。
では早速作ってみましょう。
ゴーヤチャンプルー
(材料)3人前
ゴーヤ 1本
木綿豆腐 1丁
豚肉 200g
卵 2個
ごま油 適量
塩・こしょう 適量
かつおぶし 適量
小麦粉 適量
〔A〕
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ2
麺つゆ(2倍濃縮)大さじ1
まずはゴーヤの下準備と豆腐の水切りからはじめます。
おいしく作るポイントは、
1、豆腐の表面を焼き崩れ過ぎないようにすること。
2、卵を混ぜすぎない。
混ぜすぎると見た目もよくないので、この2点だけ気をつけて作ってみてくださいね。
(Tamy)