【定番レシピ】麺つゆでカンタン!「ゴーヤチャンプルー」晩ごはんのおかず、ビールのおつまみにも

2019/8/24 15:08 Tamy Tamy




暑い日が続くと食欲がなくなりますが、そんな時だからこそ栄養バランスのよい物を食べたいものです。
今回は沖縄料理のゴーヤチャンプルーを作りたいと思います。

「チャンプルー」とは沖縄の言葉で混ぜるという意味で、ゴーヤと豆腐、豚肉、卵が絶妙に混ざった郷土料理は夏の定番おかずになりましたね。

ご飯のおかずはもちろん、ビールのおつまみにもなるので本当によく作ります。

最初はこってりした中華風の味付けで作っていたのですが、オイスターソースがなかったので代わりに麺つゆを入れてみたら、さっぱりした味わいが家族に好評!

今回はさっぱり食べられるレシピをご紹介します。
では早速作ってみましょう。


ゴーヤチャンプルー
(材料)3人前

ゴーヤ    1本
木綿豆腐   1丁
豚肉     200g
卵      2個
ごま油    適量
塩・こしょう 適量
かつおぶし  適量
小麦粉    適量

〔A〕
醤油       大さじ1
みりん      大さじ1
酒        大さじ2
麺つゆ(2倍濃縮)大さじ1



まずはゴーヤの下準備と豆腐の水切りからはじめます。






おいしく作るポイントは、
1、豆腐の表面を焼き崩れ過ぎないようにすること。
2、卵を混ぜすぎない。

混ぜすぎると見た目もよくないので、この2点だけ気をつけて作ってみてくださいね。


(Tamy)