「味が段ボールw」「まずい」スタバに続きマクドナルドでも始まったアレが苦手な人続出!?ドトール、タリーズ、ミスド、コメダを「積極的に使おう!」に共感の声多数のワケ
こんにちは。
三度の飯よりお菓子が好きな、DJ無音とMC無言です。
スターバックスに続き、マクドナルドでも提供されるようになった紙製のストロー。SDGsを掲げた取り組みの一環として、世界的に進められている流れですが、「水に弱い」という紙製ゆえのデメリットがあり、ストローの材質としてそもそも適さないのではないかという声も多く「すぐにふにゃふにゃになる」「飲み物の味が変わる」といった不満が、SNSなどでたびたび聞かれるようになりました。
さらには「なぜストローのみで、容器はプラスチックのままなのか」といった声も上がっており、ストローだけ紙が採用された点についてスケープゴートにされたのではないかといった疑問の声も上がっているようです。
こうした動きの最中、ストローにまつわるこんなツイートが話題になっています。
ドトール、タリーズ、ミスド、コメダ珈琲はバイオマスストローでプラスチック製ストローと感覚が変わらないやつを使っているとのことで紙ストローが嫌な人たち積極的にバイオマスストローのお店を使おう!!!
— 高坂you (@you2kattenitwit) October 4, 2022
↑「ドトール、タリーズ、ミスド、コメダ珈琲はバイオマスストローでプラスチック製ストローと感覚が変わらないやつを使っている」という、高坂you (@you2kattenitwit) さんのツイート。
「紙ストローが嫌な人たち積極的にバイオマスストローのお店を使おう!!!」とのコメントが続き、多くの共感が寄せられています。
また、紙のストローについては
・紙のストローだとまずい ・丈夫な紙コップ✖️プラストローにできないものなのかね?紙ストロー、ほんとにまずいんだけど。
・紙ストローは明確に「まずい」んだよな……
・やっぱ紙ストローまずいわ・・・
・紙ストロー、どんだけまずいのか興味がある
・ストローよりもカップの蓋を変えたらいいのでは???
・ストローとかもういらないから蓋に口つける奴あるあのよくわかんないやつにしてよ!
・段ボール??の味がしたw
・唇の水分もってかれてくっつくし段ボールの味がする(笑)
と言う声が。
ドトールはバイオマスストローなの
— はるく (@halk0414) October 9, 2022
わかってらっしゃる☕ pic.twitter.com/jYkMwCWHBw
↑バイオマスストローの評価は概ね好評。
ザワクロ上映まで時間があったのでドトール入ってみたけど、バイオマスストロー、確かにプラスチックとそんなに変わりなかった。徒歩範囲にドトールあればめちゃ通うんですけどね!元々ドトール派なので… pic.twitter.com/NX25RpbBTK
— ササノ(間食やめろ) (@night_float) October 10, 2022
バイオマスストローなら、プラスチック製のストローと使い心地がさほど変わらないという声も。
マックも、バイオマスストローにして欲しいな
— ちょぼ (@chobo01234)現場前のひととき。ありがとうプロント、君はバイオマスストローで唇の皮を持っていかない良いやつだな pic.twitter.com/5Meni6Uemi
— きたちな (@kitachina_shin) October 8, 2022
↑プロントもバイオマスストローを採用している模様。
昨日見かけたツイート
— 𝐻𝑒𝓁𝑒𝓃(ヘレン) (@helen20190420) October 6, 2022
ショーグンバーガーもバイオマスストローだった😚🥤 https://t.co/eHognrnbmn pic.twitter.com/7IpMOsNk7z
↑ショーグンバーガーでも採用され…
ちなみにセブンイレブンのスムージーのストローも植物由来のストローです!
— sahona.imori (@sahonachaaaaan) October 5, 2022
これ、ホントに普通にプラストローと変わらないよ!
こういうのがあるのに、わざわざ紙ストロー使うのは結局ただのアピールで消費者のことは1mmも考えてないんだなと思う😂 https://t.co/IwMTkKUj9A pic.twitter.com/xvMNJlldps
↑「セブンイレブンのスムージーのストローも植物由来のストロー」なんだとか。知らなかった~!
紙ストローじゃなくてバイオマスストローをつけてくれるミスドはマジで神🙇🙇🙇 他のお店もそうしてくれ…紙ストローは嫌ぢゃ… pic.twitter.com/S2Yjizka9O
— ゆえぱん (@yuepanda) July 9, 2022
↑ミスドもバイオマスストローに変わったのだとか。
ミスド様、紙ストローやめてくれたミスド様。どうかドーナツポップのフォークを戻して頂けないでしょうか・・・。子供がとても食べづらそうでした・・・。家のフォーク使えばいいって話だけどさ。 pic.twitter.com/bG5KvrqeOO
— ゆずき (@yuzuki_F7sC) October 15, 2022
↑フォークも、できれば紙ではない方が良い!?
ねぇ…紙フォーク導入なんて冗談でしょミスタードーナツ。
— 焼き魚たわけ丸 (@gatihone) October 14, 2022
耐久力低すぎて比較的柔らかいゴールデンチョコレートにすら負けてるじゃない… pic.twitter.com/0F9pnBBtB4
↑結構固いドーナツもありますからね。
エコという理由で紙ストロー使うならロングマカロニでええやん pic.twitter.com/TXd66m9sBD
— こいつ (@UAIjodYKr1coR6c) October 9, 2022
↑なんとこれは。
紙ストローについて書かれているネット記事に「みんなが言うほどそこまで嫌じゃないかな、最後食べればゴミにならないし」みたいなコメントがいくつかあるんだけどヤギが書き込んでる?
— 元11才 (@motoeleven) October 11, 2022
↑こっ、これは…なかなか難易度が高いですね。
飲み物の味が変わらない紙ストローが欲しい。俺はそれを「神ストロー」と呼ぶことにする。
— オシエルズ矢島ノブ雄 (@FUNBEST_info) October 7, 2022
↑紙製でそんなストローがあったら、最高ですよね。
バイオマスストローにも、製造コストや強度の問題、分解のしづらさなどの課題もあり、必ずしも「万能」というわけではないようですが、使い心地においては紙製のストローに比べて高く評価されているようです。
少なくない利用者から「味が変わる」「まずい」とまで言われれば、あながち軽視できなそうな「ストロー」問題、今後どうなっていくのか…注目していきたいですね。
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