きのこは〇〇でうま味が倍増!→「本当、助かるアイテムです」「とんでもなく美味しかったのには驚愕!」「八百屋で長年働いていますが、知りませんでした」
一年中食べられるきのこですが、秋がやっぱり旬でお値段も手に取りやすい価格ですよね。そんな時に多めに購入して、あることをしておくと、旨味が増して保存もできて一石二鳥らしいです。
【超便利】
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) October 4, 2022
キノコは冷凍で旨味が倍増します。
①石づきを取り除く
②使いやすい量に小分け
③保存袋にいれる
④冷凍庫へポイ
凍って細胞が壊れることで旨味のもとグアニル酸がでてきます。冷凍することで旨味成分がなんと3倍に…。
安いときに買って冷凍しておきましょう pic.twitter.com/pJ11PpGtZ0
このツイートを見たみなさん↓
早速ジップロックした🍄 https://t.co/ek1tCoto6W pic.twitter.com/mj6hCTlVmi
— Melody🤍❤️🤍 (@onesweetday_730) October 4, 2022
キノコ冷凍、本当、助かるアイテムです👍
— さおり (@saori197677) October 4, 2022
かなり前からそれはしてました。たまたま冷凍させて煮物にしたらとんでもなく美味しかったのには驚愕‼️(≧∇≦)
— くまかつ (@detective_kuma) October 4, 2022
トウモロコシも生のまま冷凍してチンしたらかなり甘味が増したような。
個人的体感📝
— >RT (@MpWvw) October 4, 2022
冷凍にかかる時間とニオイは比例してる気がする
冷凍庫にそのままポイ→ニオイつよめ
アルミの上で冷凍→ニオイよわめ
で、あらかじめ使いたい形にカットしてから冷凍すれば使うとき楽チン。
👍👍してます👍😄持ちますし、本当にしいたけとか旨味?が変わるなー!と思います😄
— woodleaf (@woodlea62677703) October 4, 2022
エノキもいけるのですね!!
なるほどです!いつも参考になります!
長持ちして栄養はアップするかもしれないけど食感が水っぽくベチャッとしてしまうからプリプリで食べたいキノコ料理の時は買って早めに食べる方が好き!
— りんご🍎 (@all_Apple0928) October 4, 2022
八百屋で長年働いていますが、知りませんでした😅勉強になりました!ありがとうございます♪
— riomama314 (@keiko1976827) October 4, 2022
私も最近やってみました✨
— いっちゃん (@oisiipangasuki) October 5, 2022
しめじも今まで残った分はビニール袋に入れて野菜室に入れていましたが、少し日が経つとじわじわになってきますよね😭
先日.なめことエリンギを冷凍して使ってみましたが、戻さなくてもそのまま料理に使えるし
せっかく買った野菜は大切に使わないといけませんね😅
これ実際やってます。ミックスきのこで色々使います
— 【🚔️】いたち&天使の化石 (@itati_nohohonn) October 5, 2022
保存期間はだいたい一か月だとか↓
1ヶ月はいけますよ😊
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) October 4, 2022
マツタケも冷凍すると旨味が増す!とテレビ番組で聞いたことがあります。高級すぎて冷凍するのがなんだか勇気いりますね。
《関連コラム》
・「一瞬で眠れるようになった」ネットで見つけた最強ライフハックが超絶ヤバい!→ネット民「ガチで落ちた」「マジで泥のように眠れた」「簡単なのでやってみよう」
・ほしいと思った健康器具があったらリサイクルショップに行くといい→ネット民「ミスドのJKかしこい!」「なるほど!たしかに」
・薬の飲み忘れ対策「92歳の祖母の天才的ライフハック」がすごい!→ネット民「絶対これやった方がいい」「さっそく使わせていただきます。マジ天才」
・ジブリ飯?なメニューを食べられる居酒屋「1カ月間くらいずっと悩みながら作りました」→「謎のプルプル食べたい」「トトロで出てきた弁当750円」「どれも子供の時から一度は食べてみたかったやつだわ」」
・100均の子ども用マグカップ&レンジで簡単に作れる!山本ゆりさんの「昔ながらの王道プリンレシピ」が大人気