100均の子ども用マグカップ&レンジで簡単に作れる!山本ゆりさんの「昔ながらの王道プリンレシピ」が大人気
山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) さんの「昔ながらの懐かしい王道プリン」レシピが人気を集めています。なんでも、100均の器で簡単に作れちゃうとか↓
絶対作って欲しいレシピができました。
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) September 28, 2022
昔ながらの懐かしい王道プリン。カラメルたっぷり、ちょっと固めで舌触りにはザラつき無くどこまでもなめらか。
材料は卵、牛乳、砂糖のみ。
100均で買える子ども用マグカップ&レンジで簡単に作れます!!(カラメルだけお鍋やけど、その方が安心なんで) pic.twitter.com/bHb1brIxO1
詳しい作り方はこちら↓
②卵1個を泡立て器で静かに溶き砂糖大さじ1と1/2、牛乳120mlを混ぜ茶漉しを通しカップに等分し注ぐ
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) September 28, 2022
③ふわっとラップし1個ずつ50秒チン(まだ液体でOK)。再度様子を見つつ10〜15秒チン。粗熱が取れたら冷やす
★傾けたら固まってるとわかり、周囲に僅かに液体が残る程度でストップ!余熱で固まります pic.twitter.com/EwRP3YOmeO
★砂糖は好みで増減を(大さじ1が私は好き)
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) September 28, 2022
★茶漉しは卵白ですぐ詰まります。斜めにしたり泡立て器で混ぜつつ流し、完全に詰まったら洗い流してから続きを
★少しでも加熱しすぎるとザラつくんで、とにかく早めに止めて(3枚目やりすぎ。4枚目のようにほんの少し中心が膨らむか、その手前でストップ) pic.twitter.com/LM6ZvFiXg5
「ちょっと固め」は昔ながらの家庭の型抜きプリンレベルで(フルフルとろり系じゃないという)、あのしっかり固い、ちょっとリッチな食感ではないのでそこだけすみません‼️固さに魅かれてるコメント多かったんで💦
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) September 28, 2022
ほんまの固めは卵黄1個足すか卵2個にして牛乳160ml位が良さそう!また試して報告します pic.twitter.com/vpJc9yC3UC
SNSでは↓
爆速で作りました明日の朝カラメルかけて食べます pic.twitter.com/SrkjdR8jpw
— A (@zx6w6) September 28, 2022
プリキュア のコップ、娘が大好きで毎年買い替えてたなー♡
— hana ❁ (@hanahana1319) September 28, 2022
固めプリンがこんなに簡単に作れるなんて!!✨ちょうど今日またプリン作って🍮って言われたとこだったんです!!
早速作ってみます♡
お、美味しそうなプリン…🥺🥺
— こす 💓 萌えるトーク術 (@ra_menumaiyona) September 29, 2022
早速15時のおやつに挑戦してみようかと思いますっ😍😍
ぜぇーったいやります♡娘と一緒に作ろー^^美味しそぉでたまらない♡
— ha-chi (@hachichichi19) September 28, 2022
固めのプリン大好きです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
— ゆり子飯 (@yuriko_meshi2) September 28, 2022
材料もシンプルで作りやすそう!
これならプリンを作ったことがない私でも作れるかも!みなさんもぜひトライしてみてください。
《関連コラム》
・セリアレフ板まで売ってるのか!→「100均にこんなの売ってるんだねw」「ヲタクに優しいっ」「ぬい活してる皆様…!朗報!」
・ティッシュやオムツを入れたまま洗濯してしまった時の裏ワザ→ネット民「ツイッターやっててよかった」「ものすごく救われた」
・手でクリの皮がむける裏ワザがすごい!→ネット民「え!? そんなかんたんに…!?」「これめっちゃ楽ね!」「救世主やー!」
・秋ナスをとろっとろのクリームソースにしたパスタが絶品!→「なすのトロトロ感が良き」「ナスがとにかく美味しかった」「大量ナスの消費に最適」
・秋ナスは夏のナスと比べて〇〇!→「そんなこと言うから、なすの煮びたしが大量にできたやんけ」「キングオブ野菜ツマミ」