手でクリの皮がむける裏ワザがすごい!→ネット民「え!? そんなかんたんに…!?」「これめっちゃ楽ね!」「救世主やー!」
栗の季節ですが、皮をむくのが大変すぎて、生栗を買うのを躊躇してしまうことはないでしょうか? SNSで、皮がつるんとむける裏ワザが話題です。
面倒なクリの下処理。
— 稲本雄太 (@InamotoYuta) September 23, 2022
一晩冷凍したものに熱湯をかけ、5分ほど置くと手で鬼皮と渋皮がつるんと剥ける。 pic.twitter.com/jZbjbHpNY1
これが本当ならすごく楽ちんですね!
このツイートを見たみなさん↓
やってみた!
— かーりー🇩🇪 (@i_es3a) September 26, 2022
剥きづらいのはお湯につける時間が短かったからかな?たまに包丁使ったけど最後の方(ちゃんとお湯に長く浸かると)ツルンと剥けた! https://t.co/FkmhmT09wZ pic.twitter.com/gtAyk7jZls
やってみました!
— ちえぷぅ (@chiepu) September 24, 2022
この数の栗を剥くのに、10分ちょいで完了✨
圧倒的に楽!!
コレからは栗いただいても、積極的にたべる🌰🌰 https://t.co/1ua0VSCaPc pic.twitter.com/jj2hA1VL9c
鬼皮はつるっと剥けたわよ〜🌰 https://t.co/FKRbJsMvPp pic.twitter.com/GwknFUGpTN
— たかお (@hightailed_) September 25, 2022
このツイートを見つけたので頂いた栗を洗って冷凍庫へin。
— もこ。 (@gOjPUeHk6iNZJmz) September 24, 2022
綺麗に出来たら私も布教活動しよう! https://t.co/QLAbFmdcBB pic.twitter.com/TjDSuy8XoE
このライフハック、もっと早く知りたかった🤣 お湯が熱い内は鬼皮が柔らかくて渋皮も剥ぎ易かった。冷めると渋皮は剥き難くなるかも。 https://t.co/InemhpwQVU pic.twitter.com/jdjfePRVye
— pinkneontetra (@pinkneontetra) September 26, 2022
おおおおお神✨
— 花*藤袴 (@HappyEA_719) September 23, 2022
ちょうど今から無の心で
作業に入るとこでしたー🌰🌰🌰 https://t.co/LMYhqlKGG9 pic.twitter.com/QG7eDTYyxP
先日、 #おはたま で教えてもらった栗の処理の仕方。
— おたまのママ (@norio4824) September 26, 2022
やってみたら、ホントにキレイにむけた🌰
次からもこの方法で✌️
皆さんも是非お試しあれ!
教えて頂き感謝です。
#たまch #栗の皮むき https://t.co/gPIdxfvNZj pic.twitter.com/KzoUGJQVvl
実家に栗仕事ヘルプに来たので実験。
— りょっぴー (@ryoppy_ryk) September 25, 2022
結果→
買ったばかりの栗を即冷凍
→高確率で鬼皮渋皮が同時に剥ける。
個体によって全然×なのもアリ
チルドで熟成してた栗
→鬼皮は剥けるけど渋皮は×
どちらも割れやすくはなる
我が家は熟成栗の甘さ優先→
チルド→栗くり坊主で剥くのが1番という結論💡 https://t.co/D6Do57vIiA pic.twitter.com/dq1NNCkwJd
渋皮煮だけど、冷凍→熱湯できれいに剥けました。 https://t.co/JRd6p2vs6f pic.twitter.com/ao1M1cCWhn
— Yuko ShiRaishi (@shiraishicosmo) September 24, 2022
まじでキレイにつるんと剥けた……ありがとうございました……!! https://t.co/rBih2GaGtT pic.twitter.com/mCbPR3MMMV
— ダリア@PSO2船4 (@dalia0527) September 24, 2022
一方で、こんなご意見も↓
栗を冷凍→熱湯をかけたらつるっと簡単に剥ける…という内容のツイが今年も回ってますが、「そんなうまくはいかないぜ」って事実はお知らせしておきますね。
— 碧也ぴんく★「星のとりで」7巻(最終巻)11月発売予定!!★ (@pinkjyoudai) September 23, 2022
うまく剥けてもそのあと過熱したら実がボロボロになったりするし。
栗の甘露煮作ろうとしたらもろもろ溶けて栗ペーストになった思い出。
品種によっては簡単に剥けるとか↓
今年も栗のシーズンに。
— 八條忠基 (@EeoduLzbYVjTprk) September 24, 2022
「栗は美味しいけれど、皮を剥くのが……」
と仰る、そこのアナタ。
この品種「ぽろたん」は、最初に切れ目を入れて電子レンジや蒸し器に掛けるとアラ不思議、渋皮も綺麗に剥けるのです。去年試しに買って大変気に入って今年も購入です。 pic.twitter.com/GArUgR00E7
これはやってみる価値ありそうですね!みんながうまくいきますように。
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