秋ナスは夏のナスと比べて〇〇!→「そんなこと言うから、なすの煮びたしが大量にできたやんけ」「キングオブ野菜ツマミ」
夏野菜の代表格にナスがありますが、秋ナスはなんと、夏のナスよりも皮が薄くて柔らかいそう!ご存知でしたか?
【お願い】
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) September 15, 2022
秋なすを食べてください!!
秋なすを食べてください!!
秋なすを食べてください!!
夏のなすと比べて…
皮が薄く柔らかい!
旨味や甘味が強い!
みずみずしい!!!
今が1番美味しい時期です!
たくさん食べましょう!! pic.twitter.com/VeLotM2TfO
さらに、旨味や甘味も強いとか!「秋茄子は嫁に食わすな」という言葉ができるくらいの味わいということでしょうか。
【SNSでは↓】
そんなこと言うから、なすの煮浸しが大量にできたやんけ。 https://t.co/tOYuFFRyF5 pic.twitter.com/qONJW7Bknx
— Cervidae🌰 (@shikana22625318) September 15, 2022
昨日の秋茄子の煮浸し、家に秋茄子があったので今日の夕食に食べたくすぐに作りました🍀
— つきハピ 自分の体型を好きになりたい🍀 (@6QHwF8AOSRZuoO2) September 15, 2022
夕食に頂きましたが、一晩漬け込む・レンチンなのにごま油のおかげで揚げてあるようで生姜の入った出汁にぴったり✨
とても美味しかったです😆
ナスはお味噌汁も好き🍀 https://t.co/O8SnAWjexe
旬のなすは素揚げして
— 彩🎲 (@flowerwall0818) September 15, 2022
名古屋の味噌をかけるだけ😋
味噌+マヨ
味噌+薬味(生姜、葱)
味噌+マヨ+好きな辛い調味料
(七味、柚子胡椒、甜麺醤、豆板醤、etc)
他のおかずは
厚揚げ豆腐や油揚げを焼いておけば
全てヨシ!🍆🍆🍆
#ナカモは甘めイチビキは普通 https://t.co/WVkix3V5uh pic.twitter.com/pIcMQLgSIR
生のナスを厚めに扇形に切り、日本酒のアテにするの好きなんだけどアホだろうか。
— ぞんび (@keiiiisuke) September 16, 2022
野菜の酒のツマミってたいてい、シラフで食べたら訳分からん物ばかりじゃん?
そういう意味で、生ナスってキングオブ野菜ツマミだと思うんだけど。。。 https://t.co/ahAeMrth7b
ナスのユッケ美味しいよ
— ぐら (@gu326ra) September 15, 2022
皮剥いてラップに包んで好みの柔らかさになるまでまでチン
醤油・砂糖・コチュジャン・にんにく・ごま油・ごまトッピングでうまうま
醤油・砂糖を麺つゆで代用できるし
砂糖をハチミツに変えてもまた違った美味しさ https://t.co/89gb6KGgZU
私が好きなのは、これ。
— チョコあられ (@qi7eoqJOModZGsf) September 15, 2022
ピリ辛味噌味味で、今年何度もリピしました😋https://t.co/3upDuia61h
近所の方から大量にナスをいただく季節、夏のナスとの違いを味わい尽くしたいですね。
《関連コラム》
・「セブンイレブンのこのパックは裏切らない」「ゼロカロリーでこの美味しさはスゴすぎる」「おいしすぎて箱買い」セブンイレブンのお茶シリーズが大人気
・マクドナルドやコメダの月見戦争まっただ中、バーガーキングはディアブロ「クソうまいわこれ」「ほぼ肉」、ドムドムは「クレイジーw」「アホみたいにデカいチキン」「月見食ってる場合じゃねぇ」
・クロワッサンおでんが激うま!→「和食の進化についていけんw」「バニラアイスの天ぷら初めて見た時くらい衝撃受けてる」
・おでんのだいこんに味を一瞬でしみこませる方法→「スゴイわコレ」「レンジでできるの!?最高」「めっちゃ味しみてみずみずしい」
・ねっとり甘いやきいもを超カンタンに作る方法が話題→ネット民「めちゃくちゃ美味しいのができ上がった!」「玄米モードは初耳」「今年もドハマり確定」