秋ナスをとろっとろのクリームソースにしたパスタが絶品!→「なすのトロトロ感が良き」「ナスがとにかく美味しかった」「大量ナスの消費に最適」
秋ナスは夏のナスに比べて、皮が薄く、やわらかく、旨味、甘味も強いと話題ですね。 そんな秋ナスを使った河瀬璃菜 りな助 (@Linasuke0508) さんのレシピが注目を集めています↓
ナスをとろっとろのクリームソースにしたパスタが最高なので秋ナスで作ってみてほしい。
— 河瀬璃菜 りな助 (@Linasuke0508) September 19, 2022
クリームの濃厚なコクとナスのトロトロ食感に、すだちの皮の香りでアクセント。このすだちは忘れるべからず。いい仕事してます。
レシピはリプ欄に。 pic.twitter.com/dj2Hc3j3J4
詳しいレシピはこちら↓
5.パスタの茹で汁お玉一杯分と生クリ50ccを3に加えとろみがつくまで煮詰める。パルメジャーノレッジャーノを加え、味が足りなければ塩で調える
— 河瀬璃菜 りな助 (@Linasuke0508) September 19, 2022
6.4をいれ弱火でソースを絡ませる
7.黒胡椒、スダチの皮をする
途中でスダチ絞って食べると◎
パスタはロングでもショートでも👍私が使ったのはこれ! pic.twitter.com/tcyAOdzfbP
ナスといえば、和風や中華料理をよく作りますが、「ナスをとろっとろのクリームソースにしたパスタ」って惹かれますね!
【SNSでは↓】
パスタではなく、リゾットにしても美味しかったそう↓
気になってたレシピをリゾットで試したら、妻からリピ決定いただきました
— もんきち🐒家族のための男飯 (@monjiro_kitchen) September 21, 2022
ナスのトロトロ感が良き😊
次回はパスタで。 https://t.co/S1DvYfweiU pic.twitter.com/KTGjgVosbh
クリームの代わりにアサリ汁を入れた方も↓
あっさりしたかったのでクリームではなくアサリ汁吸わせてチーズと合わせましたが、茄子がとにかく美味しかったです…! pic.twitter.com/o1TS1Op7ij
— みかたん (@mikatannn) September 19, 2022
生クリームを豆乳にアレンジしたとか↓
パスタは要らなかったのと、生クリームがなかったので、パスタをしゃぶしゃぶ肉に、生クリームを豆乳にアレンジさせて頂きましたが、妻に好評でした。家の畑で採れた大量ナスの消費に最適でした。
— rilao (@snowmome) September 20, 2022
実際に作ってみて、美味しかったそう↓
こちらのパスタレシピ、本当に美味しいです😊 https://t.co/3v4vk1PoZz
— みかたん (@mikatannn) September 19, 2022
お酒と合わせても良さそうですね!
秋ナスは嫁に…食べさせたい!!
— まき☆ねりまき@検討中 (@makidekazu) September 19, 2022
まずは嫁探すぞ!!
ショートパスタの方が(酒に)合いそうかな?来週末のチャレンジメニューに備忘録登録#俺の備忘録 https://t.co/2JC1yNjm4C
秋ナスのトロトロ感を生かした河瀬璃菜 りな助 (@Linasuke0508) さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてくださいね。
《関連コラム》
・秋ナスは夏のナスと比べて〇〇!→「そんなこと言うから、なすの煮びたしが大量にできたやんけ」「キングオブ野菜ツマミ」
・「セブンイレブンのこのパックは裏切らない」「ゼロカロリーでこの美味しさはスゴすぎる」「おいしすぎて箱買い」セブンイレブンのお茶シリーズが大人気
・マクドナルドやコメダの月見戦争まっただ中、バーガーキングはディアブロ「クソうまいわこれ」「ほぼ肉」、ドムドムは「クレイジーw」「アホみたいにデカいチキン」「月見食ってる場合じゃねぇ」
・クロワッサンおでんが激うま!→「和食の進化についていけんw」「バニラアイスの天ぷら初めて見た時くらい衝撃受けてる」
・おでんのだいこんに味を一瞬でしみこませる方法→「スゴイわコレ」「レンジでできるの!?最高」「めっちゃ味しみてみずみずしい」