「すごいよ小松菜」「安いし美味しい」「これで瞬殺」「ふだん小松菜食べない人もこれなら美味しく食べられる」小松菜レシピ
小松菜はスーパーで一年中買えますが、旬は冬だそう。私の地方ではお雑煮の定番野菜です。 とっても栄養のある素材なので、話題のレシピを集めてみました。
※画像はイメージです
葉っぱは小松菜じゃなくてもよいそう↓
今年も作ってる。しみじみと美味しくて大好きなレシピ🥬
— おりえ (@orie13a) September 12, 2021
葉っぱは何でも良い、今日は小松菜。
①油揚を切って熱湯を回しかける
②茎と葉を切り分ける
③鍋に水300ml、ほんだし小さじ1、醤油・みりん各大さじ2、酒大さじ1を煮立たせて
④茎と油揚を強火で1分程度煮る
⑤葉を加える
⑥混ぜて火を止める pic.twitter.com/truzCtsvtW
個人的にこちらがとっても気になります↓
ふだん小松菜食べない人もこれなら美味しく食べられる。ツナと味噌のうま味とにんにくのパンチでめちゃくちゃご飯に合います。
— しかない料理のイガゴー@主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) November 14, 2021
4cmざく切り小松菜1/2束にふんわりラップし、600W3分加熱。油切ったツナ1缶、チューブにんにく小1/2、みそ小1〜混ぜ器に盛りオリーブ油たらり。
オリーブ油→ごま油でも! pic.twitter.com/5nqhR4wSVp
オイスターソースがあると、料理の幅が広がりますね↓
秋空に映える木々の葉🍃🍂🍁
— pinkseagull (@kumiopatra1) November 17, 2021
最近地震が多いので、備えの、ミネラルウォーター1箱と、クラッカーや煎餅、魚肉ソーセージ、ト・ペーパーを購入した。
Lunchは新聞レシピより;
①小松菜と鶏むね肉の、オイスターソース炒め⇔簡単、旨い、経済的…👍❣
②温豆腐、ニラキムチ載せ
③🍚、🍊、ヨーグルト pic.twitter.com/vpDExLkeu9
小松菜が3袋100円は破格です↓
八百屋のおばちゃんに3袋100円で買わされた小松菜を消費するレシピ
— ななせなつひ (@nowar1024) November 8, 2021
小松菜一袋と油揚げを茹でる。麺つゆ大さじ3、砂糖大さじ1、水150ccでつけ汁をつくる。水気を切った小松菜を一晩つける
これで「小松菜のおひたし」の完成
しみしみの小松菜と甘ジュワの油揚げが最高にマッチした副菜🤤これで瞬殺 pic.twitter.com/GD0eWXvVOt
大根の葉っぱでも美味しいですよね↓
栄養たっぷり💫安いし美味しい💫
— Hiromi (@hiromi_miicoro) November 15, 2021
レシピ多数✨ すごいよ小松菜。
今日はふりかけを作りました。
おもろいレシピないかな〜と思って検索したら小松菜奈でごった返してた。#小松菜 #ゴマたっぷりがポイントよ#小松菜奈ちゃんおめでとうございます pic.twitter.com/DJP23AyCtv
小松菜はこれからの季節どんどん甘味が増しておいしくなるそう↓
かんたん調理でも「旬の野菜だよ」と言葉を添えて #晩ご飯 に出すだけで、喜ばれる。
— 季節のごはんTurnTurnTurn|料理 レシピ 献立 (@turnturnturnjp) November 17, 2021
長いも100g、小松菜40gをグリルして主菜の付け合せにしました。どちらも旬の野菜。長いもはみずみずしく、小松菜はこれから辛味が抜けて甘くなる。#Twitter家庭料理部 #料理好きな人と繋がりたい #おうちごはん pic.twitter.com/RCDeKSU9hF
いかがでしたか?免疫力もつけたいですし、小松菜をたくさん食べて冬を乗り切りましょうね!
《関連コラム》
・「これが100円とは…」「こーゆーの待ってた!嬉しいっ」「冬チャリの救世主だわ〜」セリア 耳あて付きマスクが話題
・「「え???かわいすぎん?これか100円だなんて..」「生活レベル爆上がり」ミッフィー箱ティッシュ&ミッフィーの激かわキッチングッズ
・ 【業務スーパー】カスタードプリンにカルーアをかける→ネット民「絶対美味しいやつ!」「無限に食べられる」「甘さで昇天」
・「安い外国産のお肉を塩麹に漬けるだけ→国産になる」「べったら漬けを使用する→臭み抜きと柔らかくする事を無味無臭で行える」料理は化学だ
・【セリア】スマートフォンゲーム用ボタンが優秀→ネット民「神すぎませんかね」「素晴らしいアイデアだ!」「こういうのを待ってた!」