お茶を丸ごと食べる!パリパリほろにが「新茶の天ぷら」
緑茶を日常的に飲むと病死のリスクが減るとの研究結果を、国立がん研究センターや東大が発表し、お茶の健康効果に注目が集まっていますが、お茶は飲むだけでなく、食べることもできるんです。
春の味覚といえば、たらの芽やふきのとうなどの山菜の天ぷらがありますが、お茶の新芽も天ぷらにして食べられます。
「新茶の天ぷら」は、茶処ではわりとポピュラーで、この季節にしか食べられない旬の味です。
日本では昔から「初物を食べると75日長生きする」といわれますが、春に芽吹いた新芽を食すと自然のパワーをいただいているようです。
筆者も昨年、春にお茶摘みをしたお茶の葉を持って帰り、自宅で天ぷらにしました。
お茶の新芽は柔らかく、ほろ苦くて天ぷらにするととても美味しかったです。
天ぷらにして食べると、お茶を飲むよりもお茶の葉の成分が丸ごと摂れるので効率的です。お茶をまったく飲まないビール党の方も、春はおつまみを新茶の天ぷらに変えると良いかもしれません。
作り方はとっても簡単。
茶樹から新芽を摘みます。
新茶を摘んで今からお茶の天ぷらを作りたいと思います^ - ^ pic.twitter.com/1Spdb9DYfb
— y☆k (@yukatora2) 2014, 5月 10
お茶の葉に天ぷらの衣をつけて油で揚げます。
晩ご飯は天ぷら(*^^*)
新茶葉揚げてます♪ pic.twitter.com/KIVNBUa8da
— えりべ (@eribe84_2) 2015, 5月 6
@dr_Ryuji @bereginja03 若い柔らかい茶葉の天ぷら。この時期だけのごちそう^^http://t.co/inOmM2Jbmd pic.twitter.com/ZzhCdW5KrC
— マザロッピ(出水市の匿名・匿住所) (@Mazaropii) 2015, 4月 19
新茶の天ぷらのできあがりーー!
もちろん、新茶の天ぷらも美味しかったですよー! pic.twitter.com/nqaVRHWhhD
— あっこさん (@ryoutamama1) 2015, 5月 5
こんな、時期になりましたぁー、新茶の葉っぱの天ぷら噛むと鼻からお茶の香りがして美味しい pic.twitter.com/Z9bqkDfmQe
— ハーチ (@hajoomiluv) 2014, 5月 12
【香り】食べると、鼻から爽やかなお茶の香りがぬけます。狭山茶の天ぷら食べた茶
パリパリほろにが風味で美味しかった茶
*\(^o^)/* pic.twitter.com/O4X01yc8cC
— ぶーちゃ、@5/10見沢園&とことこタワ (@boocha380) 2015, 5月 5
【食感・風味】お茶ならではの、パリパリほろにが風味です。この時期の旬の味。新茶の天ぷら。 pic.twitter.com/HDr4j4fUu7
— yumy (@shizuokayumiko) 2015, 4月 25
絶品の旬の味です。摘んできた新茶の葉っぱを天ぷらしたよ♪ pic.twitter.com/U0E2g9BPhN
— さとペン (@i_33toshi) 2015, 4月 28
エビと一緒にかき揚げにしてもおいしそうです。たかはらお茶街道まつり、蕎麦に新茶の天ぷらを入れて味わえる所もあります♪ pic.twitter.com/a2Hfv1w59i
— Taitan (@taitan21) 2015, 4月 26
おそばにいれても◎新茶の天ぷらそば、そば屋さんに期間限定で販売してもらいたいですね。
新茶時期の楽しみのひとつ、茶葉の天ぷら。
お茶漬けにしてもイケます。
— 下堂薗茶舗 (@CHAHOSHIMO) 2015, 4月 16
お茶漬けにいれても美味しそうです。静岡などの茶処では自分の家や知り合いのお茶の樹から摘んで、家庭でお茶の天ぷらを作ります。スーパーや直売所でも新芽や、新芽の天ぷらが並びます。
東京ではまず売っているところを見かけませんが、東京・築地市場にも静岡から新茶の葉が入荷されているので、都内でも販売しているところもあるようです。
今朝の築地市場・政義青果、静岡より新茶の葉が入荷しました。天ぷら商材にいかがでしょうか #shunshoku pic.twitter.com/QC5maHudMc
— 近藤義春 (@gisyun) 2015, 4月 30
築地市場にも静岡から新茶の葉が入荷されています!とはいえ、東京などの都心では手に入りづらいので、狭山や静岡など近県の茶処でお茶摘イベントに参加して、持ち帰ったお茶の葉を天ぷらにしてみるのがよさそうです。
新茶まつりに行ってきました。茶そばと新茶葉の天ぷらマイウ~!ラベンダーの匂袋も良い香り~ pic.twitter.com/EiNcNZ1qag
— つかチャンネル (@tukaharafarm1) 2014, 5月 11
新茶まつりなどでお茶摘み体験を実施しているところも。新茶の季節に茶畑でお茶を摘むのも気持ちよいです。今日は新茶を摘みに静岡の牧之原へ。
摘んだ茶葉は、蒸してお茶に。
残りは天麩羅に。へへへ、、、。 http://t.co/khOGFntt
— okada minoru (@okadaminoru1) 2012, 5月 4
静岡の牧の原は深蒸し茶の代表的な産地です。新茶の天ぷらはお塩か、あれば抹茶塩・茶塩でいただくと、お茶のほろ苦さが楽しめます。
うす塩でほろ苦い新茶の天ぷらはビールにあいます。
いまだけの旬の味をぜひ味わってみてください。
(satomin@日本茶インストラクター)
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