アスパラガスを3倍おいしく食べる方法が話題😋→ネット民「マジでうめぇ」「とんでもなく美味しかった」「アスパラってこんなジューシーなの?」「めちゃくちゃあとを引くんだよね」
1年中楽しめるアスパラガスですが、今が旬ってご存知でしたか?
旬の食材はシンプルに食べるのが一番!そんなレシピが注目を集めています。
アスパラガスを3倍おいしく食べる方法というのを息子がテレビで見たらしく、それはアスパラガスは切らずに丸ごとまんべんなく油をぬって、そのまま強火で3分焼くというものらしい。あえて検索はせずに、聞いたまま焼き、仕上げに少しだけ塩を振った。ほくほくで甘くて、本当にとっても美味しくなったよ pic.twitter.com/lsv8tYJKTl
— 太陽とケイコムーン (@amazakeiko) May 12, 2023
レシピ
1 アスパラガスは切らずに丸ごとまんべんなく油をぬる
2 そのまま強火で3分焼く
3 仕上げに少しだけ塩を振る
たったこれだけでほくほくと甘く、とってもおいしかったそう!
このツイートを見たみなさん↓
つまみとして食べてみたいと思ったので今度作ってみます🙌
— さな。 (@sana_niko_09751) May 13, 2023
同じ番組を見ていました。
— フルーレ💮写真集の編集に必死です🌸 (@cosplayhrure) May 13, 2023
歯ごたえが欲しい時は筋をピーラーで落として1本まるごと茹で、時間を25秒程で茹でると歯ごたえがますと言っていました。
やってみる!!!
— ako (@ako80149676) May 13, 2023
いい事教えてもらった(∩´∀`∩)💕
他にもこんな引用ツイートがありました↓
・やってみたらめっちゃ美味しかったやばい。なんか枝豆みたいな味になった
・マジでうめぇ………………………………!!!!!!!!!!!!!!!
・とんでもなく美味しかった。4本じゃ足りない。火力6、3分+余熱1分
・お子さんの言うことをあえて検索せず実行。尊い✨
・さぬきのめざめ美味しかったからまたスーパーで見つけたらやってみよ。
・え食べたい(✽︎´ཫ`✽︎)
・これウチでよくやってるんだがアスパラってこんなジューシーなの???ってくらいアスパラ汁が出てきて甘みと適度な食感に程よい塩味がめちゃくちゃあとを引くんだよね、、、みんなやってくれ、、、
ちょうどTVつけたらやってたNHKのやつだ、と思って番組ページ見てみたら、取説PDFがおいてあったhttps://t.co/7mhgPNE4H1 https://t.co/bRNaaLxZ3C pic.twitter.com/1AC192yHLn
— OSAKANA TARO (@osakanataro2) May 13, 2023
日本を代表するフレンチシェフ、三國清三さんイチオシが、
「アスパラを一本まるまる油でコーティングしてから焼くレシピ。こうすると、アスパラが持つ甘いエキスが漏れ出すのを防げるので、いつものアスパラ炒めがより甘くジューシーに大変身!」
とのこと。↑
これ、ほぼ同じやり方をブロッコリーで見たような気がする。やはり先に油をぬってコーティングして、魚焼きグリルで焦げ目がつくまで強火で焼くんじゃなかったかな。アスパラもブロッコリーも、茹でるときの香りの癖が少し苦手なんだけど、焼くと気にならないし、むしろ良い香りが立って美味しくなる
— 太陽とケイコムーン (@amazakeiko) May 12, 2023
ブロッコリーでもおいしいそう!いろんな野菜で試してみたいです↑
《関連コラム》
・「セリアさん、またスゴいの出してきたよ」「100均で買えるなんて」「ヲタ活コーナーにありました」「え、、ほしい最近の100円ショップすごいな」鬼滅とかミニチュアとかつかえそう!
・エアコンで今すべきこと🌞→ネット民「これだけでそうとう電気代が下がるはず」「安全に夏を過ごすために!」「暑くなると工事会社予約取りづらくなるから」10分でもOK👌
・ダイソーで販売されてる500円のアレが「コスパの化け物だ」「100均ローソンでもどう見ても同じものが ¥698だった」「BUFFALOさん… 」「足りなくて探してたけどダイソーにあるんだ」と超話題!
・マクドナルドでご高齢のマダムが「最近の若い人って…」と口を開く→「あぁ…これって”最近の若いモンは”フレーズのやつだ…」と思ったら意外な展開が
・「コメダ満席で通された部屋がガチ〇〇→ネット民「コメダすげぇ…」「コメダにVIPルームあるの初めて知った🤣」「すごwwwww案内されたい」「お待たせせずにどうにかしてくれる対応力は凄いですね👏」