生ガキおいしかった!と、片づけてたらまさかの!→ネット民「無事を祈ってます」「そもそも義父はしらなかったんだよな」夫「ほんとごめん!」
カキの美味しい季節になりました。そんな折、とっても心配になってしまうツイートが話題です。
※画像はイメージです
こちらが話題の まちまた (@machimata)さんのツイートです↓
夫が用意してくれたパックの生牡蠣食べて「あーおいしかったやっぱ牡蠣さいこー!」思いながらシンク片付けてたら思っくそ【加熱調理用】って書いとるがな?!!!!!!どうしてくれる?!!!!!
— まちまた (@machimata) November 3, 2022
わし生食用か2回確認したど?!!!!!
二人で緑茶ガブ飲みして戦々恐々とその時を待っている......
なんと、加熱用のカキを生で食べてしまったとか!
カキに当たると相当しんどいと聞いたことがあります。大丈夫なのでしょうか?このツイートをみたみなさん↓
こんなこともあるので、買うときには注意が必要かも↓
こういうことがありました…。(値札に生食と書いてありパックを開けたら加熱用) pic.twitter.com/weWfFTlvBE
— 絵が上達したらiPadほしいアカウント (@iPad0501) November 4, 2022
二日ほど様子を見た方がいいという声も↓
加熱用の牡蠣を生で😵
— いざわ|仕事運×仕事術 (@roseno10) November 4, 2022
お大事に!
2日くらい様子を見て問題なければ大丈夫かと思います。ご無事を祈ってます🙏
次は安心して美味しい生牡蠣を楽しんでくださいね。 pic.twitter.com/bbq5bKrWnB
経験者の言葉↓
これで食べてちょうど24時間後から上から下から止まらなくなった経験がアリマス… https://t.co/Bsq1gDOSU6
— ぱち子 (@9mmm_tttp) November 4, 2022
わかります。私も食べ過ぎて、数年いらない・・という気持ちになったことがあります↓
あっ…
— すがあきえ🐈家族の生きづらさが緩む🍀家族関係改善講師 (@akiesuga) November 4, 2022
実家で酢牡蠣が同じように出てきたのち、無事に胃腸炎なりましたねどぎついのに……。
少しでも軽症であられることを祈っております。。。😢
当たった翌々年くらいまで食べる気にならなかったです(苦笑)💦 https://t.co/nYUU488m5U
加熱するときは加熱用を買うと、カキの身が縮まらなくておいしいそう↓
これ義父がやらかして、牡蠣を食べなかった私と息子だけが無事だった。私も口頭確認したんだが、そもそも義父は生食用と加熱用とわけてあるのしらなかたんだよな‥。
— hina (@capsulexxxx) November 4, 2022
ただ、加熱して食べるときは加熱用のほうがおいしいらしい✨
ただうちで牡蠣がでることはもうないw https://t.co/iyU29TAa53
加熱用をしっかり加熱しても当たるときは当たるとか↓
しっかり加熱したって当たるしさ!(ワイ)正露丸とカロナールとレパミド準備!!!!!!!!!!! https://t.co/UjWd6CfMBr
— POT🐈 (@pooot_graphy) November 4, 2022
当たったときは、食べた量で症状が変わるんですね↓
私はスーパーで買った生食用の牡蠣を5個食べて、翌日は何ともなく二日後に驚くほど吐き、もう出ないのに永遠に下痢腹痛頭痛。動けずに1週間ソファーの上で死んでました(笑)
— 유리🧤 (@edo_1028) November 4, 2022
寝たきりだからか背中まで痛くなり本当に地獄だった🤣
調べたら食べた量で症状の重さ変わるみたいで🤣💦 https://t.co/9cleuPZJwb
よかった!!↓
お騒がせしましたが無事です
— まちまた (@machimata) November 4, 2022
今後表示確認気をつけます https://t.co/lcWMHfdUaa
カキの産地で有名な広島の「有限会社境田かき養殖場」のHPに、生食用カキと加熱用カキの違いが書かれていました。参考にしてみてください↓
「生食用」「加熱用」のちがい
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