アサリの味噌汁を作るときはアサリを〇〇してからお水を足す→旨味がすごい
アサリの美味しい季節ですね!アサリをさらにおいしく食べる方法が注目を集めています。
みんなが知ってる「ちょっとのコツでめちゃくちゃおいしくなる」「楽になる」的なことを教えてほしい。
— かぼす (@kabos99percent) April 9, 2022
私が知ってるのは、アサリの味噌汁を作るときは、アサリを酒蒸しにしてからお水を足してお味噌汁にすると旨味がすごいことです。
酒蒸しとして食べても美味しいですが、酒蒸しをしてからお水を足してお味噌汁にすると旨味がすごいんですね!このツイートを見たみなさん↓
豚汁を作る時に具材を一通り炒めたあと、水を入れる前に半量の味噌を一緒に炒める(味噌を焦がさないように気をつける)と、ぐんとコクが出てめちゃくちゃ美味しいです。
— はる (@harusameharusam) April 9, 2022
エビの殻はそのまま捨てるとすぐ悪臭がしてくるので
— 🥕misagoroฅ(∵)ฅ うがいしましょう🥛 (@ff_hattivatti_f) April 9, 2022
マーガリンで炒めて水を入れ5分程煮立てて出汁を取ってから捨てます。
この海老ダシでお味噌汁を作ると美味しいです
地味に昭和のレシピですが
— 箱 ミネコ 5月13日新刊発売!「引き寄せたくないのにスピ体験がとまりません」 (@hakomine) April 9, 2022
お味噌汁は先にネギや油揚げなどの具を
油で炒めておくと
「コクが出ます」
油で炒めて煮るは
出汁が高価だった時代からの
味を引き出す古の段取り(*´ω`*)
通りすがりですが。
— 椿山 雪彦 (@frxxxhrk1) April 9, 2022
豚汁を作る時にゴボウをゴマ油で焼き目がつく位に炒めてから作ると旨味がすごいです。
こんにちは。
— 庵治野⭕ (@ajino0603) April 9, 2022
貝類とキノコ類は冷凍するとこで旨味成分が増えます。
キノコは解してジップロック保存すると使いやすいです。
どちらも解凍せず、そのまま炒め物に入れたりできるので便利です。
味噌汁作る時に、料理酒、みりん、お塩を少し追加するだけで、急に旨味アップ!٩( 'ω' )و
— けい (@keineiko) April 9, 2022
おでんやポトフ飽きて残った余りに、水とカレールーで急にカレーに方向転換可能( ゚д゚)
出汁たっぷりで意外といけちゃう、、!!
カレールーにめんつゆで、急に蕎麦屋のカレーの味に、、(о´∀`о)♡
豚汁を作りたいとき肉無いし野菜くらいか…というときに白練りごまいれるとコクがすごいです☺️✨(既出でしたらすみません)
— ねぎむら (@bolibolibolico) April 9, 2022
お味噌の仕上げにティースプーン半分くらいのオリーブオイルを足すと味噌汁がぐっと美味しくなる!はいかがでしょうか😚😚🌟
— nina (@0924Nina) April 9, 2022
味噌汁を美味しくするアイデア満載のリプライが集まっていました。ほぼ毎日いただくお味噌汁なので、美味しくしたいですね。
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