カットされた白菜は黄色いものを選ぶと長持ち→ネット民「実はアタリだったのですね」「間違った選択をしておりました」
冬の野菜といえば白菜。スーパーなどではカットされて売られていますよね。どういう白菜が新鮮かご存知ですか?
※画像はイメージです
青髪のテツ|野菜のプロさんのツイートが注目を集めています↓
【八百屋からのお願い】
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) February 1, 2022
カットされた白菜は
黄色いものを選んでください!
黄色いものを選んでください!
黄色いものを選んでください!
その方が長持ちします。
白菜は陳列後時間が経つと光合成で黄色い切口が緑色に変色。黄色い方が柔らかく味もいいんです。
ぜひ黄色いものを選んでください! pic.twitter.com/aMDkOuMzQ0
このツイートを見たみなさん↓
見た目、緑色の方が美味しそうに見えるので間違った選択をしておりました。
— 桐野 吉里夫 (@puripy) February 1, 2022
仕事帰りの20~21時ころに行くと芯のほうが黄色いのしか残ってなくて「あ~、ま、そうだよね」と思いながら買ってましたが 実はアタリだったのですね😆
— azu×1❤ (@57azu57) February 2, 2022
白菜は黄色い芯だとすっごく柔らかくてうまいんですよねw
— ハジ@在宅おすすめ副業/副業から本業へ/メルカリ/Amazon物販/ヤフオク/ネット物販/中国輸入 (@hajibuupan) February 1, 2022
良く黄芯白菜と名前つけてスーパーなので販売しておりますが
そっちを買っても食べやすくてうまい。
漬物用とか書いているところもあるけど
普通に料理しても全然うまいのでお勧め。
サ!っと軽く炒めるのであれば風味も残るぜ
これ当たり前だと思ってました…。
— 廻留(える)@njpw/かぴぃ教見習中 (@pulady_njpw) February 2, 2022
親戚のおばちゃんから
「白菜の真ん中が黄色いのがいいよ」
と教えて貰った事があり
私の周りは黄色いの買ってます!
甘みがあって火の通りが良い気が
します^^;
より新鮮なものから選ぶと、後入先出しになって、食糧廃棄が増えるから、買いだめしない。すぐ使うなら古いものを買うようにしてます。どうせ火を通すしね。損してるかもですけどね。笑。全部 農家さんが一生懸命育てた子たちなので。ダメな子も引き取り手がいた方がいいと思ってます。
— Mari Takabayashi (@kaguyahimeq3_3p) February 2, 2022
そんな訳で購入しました。 pic.twitter.com/WDk46EcAvV
— ひばな (@hibana927) February 5, 2022
「緑色」=新鮮、と思いがちですが、違う場合もあるんですね!勉強になりました。尚、白菜は内側の葉から食べると長持ちするそうですよ。
《関連コラム》
・「セリアのボールペン、すごいな!」「まさかの本当に音鳴るんだが!」「考えた人センスあるわあ」リコーダー型ペンが可愛すぎ
・「ジェネリック551」「美味すぎて秒で食べ終わる」「ほっかほかの具沢山豚まんが東京でも食べれるって幸せ」東京豚饅が話題
・「これで100円は最高過ぎます」「またセリアにとんでもないものが笑」「大変コスパがよくて優秀!」ミニチュア三角カラーコーンがどこも品薄
・「しまむらのディズニーコラボかわいすぎるよ」「しかも安いっ!」「コーチのミッキーもグッチのミッキーも高かった」高級ブランド風バッグが売り切れ続出
・「ダイソーに売ってんの!?」「全く同じ形のアマゾンで2000円ほどで買った・・」500円!パソコン・タブレット用のスタンドが便利すぎ
・「コスパ最強スイーツ」「嬉しすぎて大量購入した」「在庫ある限り買おう」カルディ「スィローク」のジェネリック!業務スーパーのPASAKA