「しじみの味噌汁」を飲む時の「謎マナー」に批判殺到→ネット民「どこのボンクラのルールなの」「需要の無いマナー」「聞いた事ない」「太宰治が…」「『美味しんぼ』で…」
昔からいわれているところでは、洋食ライスはフォークの背にのせて食べるなど、どこが発祥か不明な「謎マナー」を耳にすることがありますが、日本人のソウルフードでもある味噌汁についてのとある「謎マナー」が話題になっていましたのでピックアップしました。
定食屋でご飯を食べてたら後ろの席から「シジミの味噌汁の身を食べるのはマナー違反」という会話が聞こえて驚いてしまった。シジミは食べるものじゃなくて出汁を味わうものらしい。誰が言ったか知らないけど、シジミの生産地として有名な青森の十三湖でもそんなマナーはないからね。 pic.twitter.com/OHRrrXTI7R
— マスタンゴ@青森市民 (@masutangosan) January 26, 2025
X(旧ツイッター)ユーザーの「マスタンゴ@青森市民 (@masutangosan)」さんが
「定食屋でご飯を食べてたら後ろの席から「シジミの味噌汁の身を食べるのはマナー違反」という会話が聞こえて驚いてしまった。シジミは食べるものじゃなくて出汁を味わうものらしい。誰が言ったか知らないけど、シジミの生産地として有名な青森の十三湖でもそんなマナーはないからね。 」
というコメントを投稿し、記事作成時で12万を超える「いいね」を獲得していました。
この投稿を見たXユーザーからは、主に批判的な内容のこんな声があがっていました。
・美味しいのに
・出汁を出してもまだ中身が美味しい!
それがシジミ汁
食べないなんてもったいない、勿体無い
・みは美味しいですよね。
どこのボンクラのルールなのかね
・身がふっくらとした美味しいシジミを食べたことが無いんでしょうね。
もったいない事です
・シジミさんにも失礼だと思う
・マナーってなんだろう?初めて聞きました
・命を頂いてるんだからむしろシジミの身を食べない方がマナー違反では…
・命を有難くいただくことがマナーですね
・最も大切なマナーは、
作ってくれた人に感謝しつつ、
美味しくいただく事。
と思うけどね
・そもそも出汁のためだけなら、提供する段階でしじみを入れる方がおかしいってなりますよね。だし昆布や煮干しを入れたまま提供してるようなモン
・もしかしたらそれは一部の人たちの思い込みかもしれない
・マナー違反ってどういう意味なんですかね?その人たち言ってるのって