サケは焼かずに〇〇するとおいしい→「めちゃくちゃ美味い」「考えた事もなかった」「グリル汚したくないからホイル(蒸し)焼きしてるけどコレは素晴らしいと思う」「鮭の概念覆された」

2023/12/28 23:00 曇りのちアメ 曇りのちアメ

こんにちは、曇りのちアメです。

一週間に一度は食卓に登場しているかもしれない食材「鮭」ですが、焼くよりもゆでる方がおいしい!とのこと。



【材料】
酒大さじ2
鮭が浸るくらいの水
めんつゆ少し

【作り方】
材料をすべて入れて沸騰したら鮭を入れて7分程茹でるだけ


沸騰してからゆでるのがミソだそう。

「鮭の概念覆された。焼くより水分飛ばないからふっくらしっとり。めちゃくちゃ美味いです」とのこと。これは試してみたいですね。

【SNSでは↓】

・絶対真似します!!焼くしかしてなかったです!
・いつも焼いてばかりだったから…やってみるしか
・めちゃくちゃおいしそう……絶対試す!酒に合いそう
・こういう調理法もあるんですね、参考になります!
・鮭の概念覆したい!やってみます
・凄いですお茶漬けにしたい
・考えた事もなかったです。一度やってみます
・魚を入れ再沸騰させた後は、沸くか沸かないかくらいの弱火で茹でると良いです
グラグラ沸かすと味が崩れる、旨みが逃げやすいと思ってます。皮パリパリ派の方はぜひ焼きで
・鮭の概念が覆される!なんて聞いたらますます食べてみたくなりました🤭どんな食感なのかな!
・発想が面白い。やったことないけどこれの要領ならジップロックでやれば旨みも逃げないのでは?焼きたい方はお酒やみりんを鮭に吹きかけて焼くとふっくらしますよー
・わあ!やってみよ!
・やってみたいです!
・すごいふっくらしてる!僕はパリッと派なので焼き続けますが一度やってみようかな
・なるほど!!めんつゆは入れすぎ注意ですね
・そうなんだーと思いつつ、鮭は皮をパリパリに焼いて食べるのが至高なので私は焼き続ける
・グリル汚したくないからホイル(蒸し)焼きしてるけどコレは素晴らしいと思う

鮭ではなく鱈でやってみた方↓



ここから鮭のそぼろを作る方も↓



塩分を飛ばしたい人はゆでるのがいいのかもしれませんね↓



私は皮も食べるのですが、子供は皮を残すので、一度茹でて食卓に出してみようと思います。皮も食べてくれるといいな。

《関連コラム》

・車のA/Cボタンを知らないとガソリン代を20%損する?→「エアコンという意味だと思ってました」「これは知らない人が多そう」「目先の利益と故障のリスクどちらを取るかは自分次第」…賛否両論

・「なか卯」のいくら丼ガチ優勝だから早めに行った方がいい→「安すぎる神」「ぶっちゃけ1500円(特盛、いくらは並の2倍増)で幸せな気がする」「予想以上にいくらが多すぎて驚愕!」売り切れる前に

・うわさの髙島屋のケーキなんと友人が「例のやつだったw」って当たった→「めちゃくちゃ愉快なケーキになってる」「土台が5,000円ならきっと美味しい」「髙島屋と運送会社はお仕置きだけどこれはこれで」