サケは焼かずに〇〇するとおいしい→「めちゃくちゃ美味い」「考えた事もなかった」「グリル汚したくないからホイル(蒸し)焼きしてるけどコレは素晴らしいと思う」「鮭の概念覆された」
一週間に一度は食卓に登場しているかもしれない食材「鮭」ですが、焼くよりもゆでる方がおいしい!とのこと。
沸騰して鮭入れたら弱火で!!!!
— Nちゃん (@nnnchanpoyon) December 13, 2023
【材料】
酒大さじ2
鮭が浸るくらいの水
めんつゆ少し
【作り方】
材料をすべて入れて沸騰したら鮭を入れて7分程茹でるだけ
沸騰してからゆでるのがミソだそう。
「鮭の概念覆された。焼くより水分飛ばないからふっくらしっとり。めちゃくちゃ美味いです」とのこと。これは試してみたいですね。
【SNSでは↓】
・絶対真似します!!焼くしかしてなかったです!
・いつも焼いてばかりだったから…やってみるしか
・めちゃくちゃおいしそう……絶対試す!酒に合いそう
・こういう調理法もあるんですね、参考になります!
・鮭の概念覆したい!やってみます
・凄いですお茶漬けにしたい
・考えた事もなかったです。一度やってみます
・魚を入れ再沸騰させた後は、沸くか沸かないかくらいの弱火で茹でると良いです
グラグラ沸かすと味が崩れる、旨みが逃げやすいと思ってます。皮パリパリ派の方はぜひ焼きで
・鮭の概念が覆される!なんて聞いたらますます食べてみたくなりました🤭どんな食感なのかな!
・発想が面白い。やったことないけどこれの要領ならジップロックでやれば旨みも逃げないのでは?焼きたい方はお酒やみりんを鮭に吹きかけて焼くとふっくらしますよー
・わあ!やってみよ!
・やってみたいです!
・すごいふっくらしてる!僕はパリッと派なので焼き続けますが一度やってみようかな
・なるほど!!めんつゆは入れすぎ注意ですね
・そうなんだーと思いつつ、鮭は皮をパリパリに焼いて食べるのが至高なので私は焼き続ける
・グリル汚したくないからホイル(蒸し)焼きしてるけどコレは素晴らしいと思う
鮭ではなく鱈でやってみた方↓
今日鱈でコレやったんだけど最高でした🤤
— しばちゃん (@48cham) December 14, 2023
7分は弱火がおすすめ。4倍濃縮めんつゆ大1くらいは欲しそう。ちゃっちゃっちゃじゃ少なかった。
で、残ったお湯、捨てちゃダメですよ。めちゃくちゃ魚の出汁出てる。醤油と麺つゆで味整えて、野菜入れるもよし、うどん入れても良いと思う。最高の味。 https://t.co/Hwees1MHgR pic.twitter.com/bmErYtDsgm
ここから鮭のそぼろを作る方も↓
ワタシも鮭は茹でます。茹でてほぐして軽く炒めで酒と味醂と醤油をほんの一滴。#鮭そぼろ https://t.co/nLOqJ8zql3
— キョーコ (@a_l_o_t_a_n) December 14, 2023
塩分を飛ばしたい人はゆでるのがいいのかもしれませんね↓
昔から鮭は茹で派🙋♀️
— me (@15lo_utaro_ve64) December 13, 2023
焼き鮭の塩っ辛さと身がギュッてなってるところが苦手だから茹でてる
茹でると余分な塩気抜けるし身もふっくらするからほんとに美味しい🤤 https://t.co/ah8v8BJ1hO
私は皮も食べるのですが、子供は皮を残すので、一度茹でて食卓に出してみようと思います。皮も食べてくれるといいな。
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