みんな、今日しこんで!全農「クリスマスのチキン、買うのもいいですが…」家で作れるパリパリチキンにネット民→「二晩寝かすってのがポイントなのだろうな」「中の人スピッツ好きか??」大反響
こんにちは。
三度の飯よりお菓子が好きな、DJ無音とMC無言です。
全農(@zennoh_food)さんのツイートがまたまた話題になっています。
クリスマスのチキン、買うのもいいですがお家でパリパリチキンステーキを作っちゃうのはどうでしょう。鶏もも肉に重量の1%の塩をまぶし、キッチンペーパーでくるんで冷蔵庫で2晩寝かしたら、フライパンで皮目を先に両面をじっくり焼くだけ。きっと想像以上に騒がしいパリパリがあなたを待ってます。 pic.twitter.com/ehwrQsp05n
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) December 19, 2022
「クリスマスのチキン、買うのもいいですが…」と紹介するのは、「パリパリチキンステーキ」。レシピのポイントは「重量の1%の塩をまぶし」「冷蔵庫で2晩寝かす」こと。
その点も驚きですが、もっと注目されているのが「きっと想像以上に騒がしいパリパリがあなたを待ってます」の一文。これって完全にアレ…ですよね?こちらのツイートには4万件を超えるいいねが付き、大きな反響が寄せられています。
ツイッターでは
・マジかよ鶏もも肉買ってくる
・めちゃくちゃおいしそう
・きっと想像以上に騒がしいパリパリがあなたを待ってます。って1文めっちゃ好き
・パリパリの響きだけで強くなれる気がしたよ
・スピッツの「チェリー」だ💕♪そのセンス、好き😆
・全農の中の人が急にチェリー歌い始めたで🙄パリパリチキン焼こうっかな
・二晩寝かすってのがポイントなのだろうな。
・なんでちょっと愛してるの響きが混じっているのか
・これ、ホント簡単で美味しい
・22日に仕込む!
・24の夜に食べたければ2晩だから22日に仕込めばええのか🍖
・パリパリチキンステーキの響きだけで強くなれる気がしたよ
・塩をまぶして2晩冷蔵庫で寝かしたチキン🍗アリだなー。
・中の人スピッツ好きか????
・作るか😌
・焼いてるときに重しができると尚良し
・ささやかな喜びを感じますね
・最後の一文に滲み出るスピッツ…w
・ほほぅ・・・って寝かすの二晩!?
・今年は鳥焼くかぁって思ってたからタイムリーだわ🦤んまそう
・パリパリはいいね👍
・2晩寝かせる…φ(..)メモメモ
・これやってみよ✍️
・二晩置くのは初めて見たわ
・24日の夜に食べるには22日に買ってきて塩する 22日に買ってきて…大事なことなので2回言いました
・なんかめっちゃ美味しそう🤤
と驚きの声が。
鶏もも肉にまぶす塩の割合は1%なので、例えばお肉が300gなら塩3g=小さじ約半分です。お肉の総重量はパックのラベルのところに記載されてるので、目安にできますよ(お家に計りが無い民より)。あとは皮目を焼いた時に出る油で野菜を焼くと…これがまた美味なのです。今回はにんじんを焼いてみました🥕
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) December 19, 2022
↑塩の量の説明も丁寧で参考になります。
↓チェリー部分に反応してしまう人々。
パリパリの響きだけで強くなれる気がします💘今月作ってみます🍗
— どせいちゃん (@melonsan55) December 19, 2022
「寝かしてる」の秘技ひとつだけで上手く焼ける気がしたよ
— 津月あおい (@tsuzuki_aoi) December 19, 2022
ささやかなパリパリを潰れる程抱きしめるんですね。
— ぶんちょ好き@スキンケア難民卒業 (@BubuBubuBunchou) December 19, 2022
マサムネさんのお誕生日まであと2日ですね。今からならパリパリチキンステーキでお祝いできますね。
— 鶲 (@hitaki0101) December 19, 2022
🐾最後の一節、チェリーですね🍒
— 🍑ももりま🍓デュピクセント6m🧬グルタチオンも愛用💉 (@mama42612622827) December 19, 2022
↓こういう反応も!?
え?ポルノグラフィティじゃないん?
— けろんてぃ~な@バイオレットはヒプステロスで全然すすんでない (@blue_label_0cal) December 19, 2022
ミスターもチルドレンも嬉しいってことですね
— おたまさん (@8kin_otamasan) December 19, 2022
(^_-)-☆
私はHappinessも思い浮かべてしまった、、参考にします🍗 pic.twitter.com/ndkjUPZhqe
— りなん (@Qx6zPp) December 19, 2022
↑なお、筆者がとても分かりやすいと思って参考にしているのが、コウケンテツさんの「500万回再生人気レシピ」のパリパリチキン。油を補うところとか、焼きムラの修正とか…。初心者にもとっても優しいんです。飴色のオニオンソースもおいしい!

《関連コラム》
・「これで2000円でお釣りくるところも感動すぎ」「ガストのイメージが変わる」「ファミレスのクオリティじゃないわ…」ガスト×鳥羽シェフの感動ハンバーグがすごいと話題に
・「ファミレス界で一番美味いのではないか」「世界一うまい」「世界三大スープに入れて欲しい」「超濃厚で高級レストランで出てくるような味ですごい」アソコのコーンスープが超話題
・「コメダ、まじか。。」とあるコメダでありえない光景→ネット民「コメダ…嘘でしょ(笑) 」「これやば」「最高じゃないですか!コメダやりますね」「これはずるい」「めっちゃ行きたい」「斬新」
・「コメダァ!!」こんなんあるなら教えてよ!絵的にヤバすぎる夜限定メニューにネット民→「ぐはぁぁぁ」「知らんかった」「なにこの俺の夢全部載せみたいなドリームフード 」「たべたすぎる」