ショウガは「水に漬けて冷蔵庫に」シワシワにならない保存方法まとめ (1/2)
生姜がシワシワにならない保存方法が話題になっています。
生姜は水に漬けて冷蔵庫に入れておけばしおしおにならずに長く使えるってなんで早く教えてくれなかったんですか?3週間経ってもツヤツヤで感激pic.twitter.com/G8uc5uT7V0
— Dr. Cat (@dramerica88) April 1, 2022
その方法とは「タッパー容器などに水を張り、生姜を水に漬けた状態で冷蔵庫で保存する」というもの。1週間おきを目安に容器をさっと洗って水を取り替え、1ヵ月ぐらい保存できるようです。
ツイッター上で、「これはいい!」と反響が寄せられています。
・いつも冷蔵庫の端でしわしわになってた!これはいい!!
・そんなバカなと思ったらマジなやつだった これは衝撃的なニュース
・これ私も農家さんに聞いてやってる。時々水取り替えれば長持ち
・本山葵でも使える保存方法です
・すりおろしや薄切りとか少し加工して冷凍保存とか、不精な私には無理なので、これくらいの手間(のうちにも入らないか)ならできるかも笑