「オーガニック信者」に何度言ってもわからないこと→ネットユーザーから「無知って怖い」の声
「自然素材」や「無添加」にこだわって生きている人っていますよね。外食に誘ってもすぐに無添加かどうかを確認するなど徹底していて、ちょっと神経質すぎるのでは?と感じてしまうこともあります。
Twitterでは、僻地課長 (@bubu0404)さんが投稿したこんなツイートが注目されています。
「なぜ食品に保存料を添加するんだ!」ってオーガニック狂信者から批判されるけど、「微量な保存料に発がん性は無いけど、微量なカビ毒には発がん性があり、保存料はカビの繁殖を防止するからだ」って何回言っても分かってもらえないんだよね。(´・ω・`)アホなのかな?
— 僻地課長 (@bubu0404) 2019年5月20日
投稿者の僻地課長さんは、オーガニック信者から「なぜ食品に保存料を添加するんだ!」と批判されるそうです。でも、「微量な保存料に発がん性は無いけど、微量なカビ毒には発がん性があり、保存料はカビの繁殖を防止するからだ」と何度言ってもわかってもらえないんだそうです。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
オーガニックこそ至高!保存料は悪いもの!っていう感情論で考えてるから聞く耳持たないのでしょう
— 生ハム@ダイエット中 (@namahamu1186) 2019年5月20日
良い悪いの二元論で考えないでそれぞれのメリット、デメリットを調べた上で各々判断すればいいだけなんですが
そういった方々はエビデンスを求めると顔真っ赤にして怒るんでしょうね
カビの毒は自然由来だからおk!っていう思想なのかもしれませんね。
— jet (@TxAxT) 2019年5月20日
添加物は悪だと信じて疑わない人はいますね。添加物は絶対食べないって言う人もいます。豆腐の添加物とか知らないのかな、塩とかにがりも添加物なのに。無知ってこわい
— ほり (@yukarissimo) 2019年5月21日
理科というか化学に無知な人ほど、添加物は悪いと言う人が多いですね。そういう人には丁寧に説明しても基本がわかってないので時間の無断です。学校の勉強は何の役に立つんだ?と言う人に多いかもしれません。
— ほり (@yukarissimo) 2019年5月22日
天然の物は良、人工的に製造したものは全て悪。と頑なに信じているからですね。天然だろうと人工だろうと化学物質には変わりないのですが。以前、原発の放射線は悪だが天然放射線は身体に良い、と宣う人がいたくらいですし。
— キサラギ (@kisaragi_kaito) 2019年5月22日
むしろその保存料も自然から採取して、自然の力(神様のぽっとした力でなく)で生まれたものなのに、どこがいけないんですかね。まさしくオーガニックだと思うのですが。
— もにあ (@TerraSapientia) 2019年5月21日
そりゃ「保存料は体に悪い」という「結論」から考えを作ってるからでしょうね。
— Keiichiro Kasuya (@nira1313) 2019年5月22日
だからいくら反論しても結論は変わりません。謎理論で同じ結論になります。
だって結論ありきなんですから。
カビたお茶をうっかり飲んだことないからそんなことが言える、カビた食べ物をうっかり食べたことがないからそんなことが言える
— カタパルト@エスコン機銃縛り中 (@kataparuto) 2019年5月21日
死ぬほど辛いぞ……!
あーゆー人達って理論じゃなくて自論が好きなだけなんでハートはダイヤの如く硬いですよ
— あまつ@MHW&BanG Dream! (@amatsu1226) 2019年5月21日
医薬品やワクチンにせよ、添加物にせよ、背景にはなんらかの合理的な理由があって使われているのに、なぜか陰謀論とか企業の利益目的とかそういう話にすり替えたい人がいますよね…
— きゃたつ (@kyatatsu) 2019年5月22日
私に知人にもオーガニックにこだわっている人がいて、添加物について色々と語ってくる人がいるんですが、なぜか喫煙者なんです。一度、「そこまでこだわる前にタバコやめないと意味ないんじゃない?」と突っかかったところ、なんと「タバコは自然由来だから悪い物ではない」と返されて驚いたことがあります。
オーガニックにこだわっている人も、他人に押し付けてこなければ「ご自由にどうぞ」という感じなのですが、そういう人って他人にも無添加や自然食品を強く勧めてきたり、語ったりする人が多い気がします。「オーガニック信者」と呼ばれてしまう方は、もう少しだけ柔軟に考えても良いかもしれませんね。
(いまトピ編集部:ヤタロー)