「美味し過ぎるコンビニ風って書いてあったけどコンビニ飛び越えて、お高めなおにぎり屋の味🍙冷めても美味しいの」→友人の作った塩おにぎりがおいしすぎ
おいしすぎる塩おにぎりの作り方って知りたくないですか?
超カンタンに作れるとSNSで話題です。
友人の作った塩おにぎり美味し過ぎて作り方聞いたら「クックパッドのコレ〜!!」って教えてもらったんだけど美味し過ぎるコンビニ風って書いてあったけどコンビニ飛び越えて、お高めなおにぎり屋の味🍙冷めても美味しいの… pic.twitter.com/Y0hj31VNva
— 雲丹肉ちゃん (@oniku117) March 2, 2024
【材料】
米 2合
☆塩、サラダ油、お酢、白だし 各小さじ1
【作り方】
1米を洗って炊飯器の2合ちょうどのメモリまで水を入れる
2☆の調味料すべてを加えて普通に炊飯する
3炊きあがりをふっくら混ぜて好きな形に握ります。もちろん、好みでツナマヨでもなんでもOK
【この投稿を見たみなさん↓】
・コンビニのおにぎり小さくなっていくからお家でも作れるのは最高すぎるね!
・つまみ食いしたら美味しかったので握らなくても美味しいと思います
・お酢と白だし!これは絶対美味しい
・うわ!これは作ってみたいです。コンビニの塩おにぎり美味しいですよね
・簡単でいいですね✨今度チャレンジしてみます
・コンビニのおにぎりめっちゃ美味しくて作れたらいいなと思ってたからレシピあるの嬉しい!!
・やってみまーす😊楽しみ︎
・わぁ〜コンビニの塩おにぎり好きなんだなぁ〜早速作ってみる
・むかしタイ人の知り合いが「白だしを入れるとなんでもウマい」と言っていたのを思い出した
・我が家のご飯もコレ。乾燥しにくい。米粒同士がベタつかない。お酢で傷みにくい。白出汁で適度な塩味。ってことでお弁当にもおすすめ
・米2合に米油小さじ1、酒小さじ2、顆粒だし1gぐらいをぶち込んで炊くほうが美味い
と、みなさん塩おにぎりが好きなようです。
【実際に作った方↓】
お米好きは一度は試す価値ありかもしれません↓
最近いかにお米を美味しく炊くかにこだわっててちょっといいお水と使ったりしてるんだけどそれとこのレシピ組み合わせたらあまりにも美味しく炊けすぎた…今日から銀シャリの魔術師って名乗ろう…あんまり白米好きじゃない私がふりかけ用意したのに夢中でご飯一杯食べてもう一杯いったわ https://t.co/WwHFgWbsOd
— あまりにも美少女 (@monogusaw) March 2, 2024
すごくおいしそう~↓
作ってみました。
— m44 (@masayon4) March 2, 2024
家族大絶賛です! https://t.co/YFpK8LQ3xC pic.twitter.com/UZ03HuqDVg
良いですねえ↓
さっそく試したらインドネシアのジャポニカ米も化ける美味しさやった🍙 https://t.co/7LTLPOt0bf pic.twitter.com/73wgIl5wgK
— 🐟煮付けちゃん.in🇮🇩 (@otumi669) March 2, 2024
握らなくてもおいしいとか↓
にんにく餃子、サバの味噌煮、松茸の吸い物、ご飯
— 道化師 (@I313I3) March 3, 2024
引用元のご飯の炊き方(塩、酢、白だし、サラダ油=各小匙1)を試してみたところ美味しかった!
今回はそのまま食べましたが、おにぎりに抜群に合うのが分かる食感と味
久々に作ったサバの味噌煮も美味#おうちごはん https://t.co/bD3dfqDA5n pic.twitter.com/Yoz3TxjNi7
最高ですね↓
おいひーー!! https://t.co/g1KYwb4ses pic.twitter.com/uXaXRhz1nK
— ㅤ (@0isiigohanyasan) March 3, 2024
そそられる画像です↓
今朝試作🌾お米とお米の間にふわっと空気がある感じ✨️炊きたてをひとつ🍙🙏お昼にもうひとつ🍙頂いてみます🙏(🍚鍋炊き派) https://t.co/FaMIOYEadu pic.twitter.com/L2zMGWca65
— 🌈光と色🍇stained glass制作🪟🕯 (@hikaritoiro_ya_) March 4, 2024
具がない方がおいしいという方も↓
このレシピ美味しかった…!
— まいみぃ@𝓃𝑒𝒸𝑜.𝓁𝑒 🐈🐾 (@mymii111) March 4, 2024
コンビニおにぎり と言うよりかは、
美味しい塩むすび って感じでした🍙
中の具は無いほうが美味しい☺️
最近cookpad見てなかったから、
Twitterありがとう✨ https://t.co/mhRG61p2Qn pic.twitter.com/qCNtD8bh2x
加えた調味料がおいしさを引き出す仕事をしているんですね↓
早速やってみた🤤
— たぬ木ぃぬ@ぶんぶく茶釜 (@kekoroid) March 2, 2024
・酢で甘みアップ(デンプン分解して糖ふやす)+ふっくら感アップ
・塩で米甘みと塩気の美味しさ追加
・白だしで「うまみ」アップ
・油でほぐれ感アップ
ふっくらとしていて口ほどけの良い、塩味のあとに甘さが広がり旨味の余韻が残る仕上がり
になるっぽい。
ベタつきもなく良い https://t.co/cOaRRd3TRf
このレシピなら調味料を入れるだけなので、超カンタン!食欲のないときにも食べられそうですね。
《関連コラム》
・ロイヤルホスト「大人のお子様ランチ」が話題→ネット民「3回のサイゼより1回のロイホ」「デニーズ やガスト ココスなら有るのですが…」「老舗の洋食屋さんに負けないくらいの味なので超オススメ」
・無印のこれ!!めちゃうまい!と話題→ネット民「これハマるやつー!」「これはガチうまだった」「3袋買った」「無印行くたびに探してるけどない」「初めて、無印に行ってみたくなった」
・横にするだけで水切りヨーグルトになる!→「こんなに簡単に作れるなら試してみよう!」「ヨーグルトも美味いし、朝一にうわずみホエー飲むのが最近の楽しみ」ランチパックでサンドイッチを作る人も