まるで雨のしずく!夏に食べたい、プルプルな透明のお菓子11選
こんにちは、フレネシです。
東京も梅雨入りし、毎日雨が続いていますね。
さて、私は、プルプルして透き通ったものに心を惹かれるのですが、この季節、ハスの葉にのった雨のしずくなど、思わずじっと眺めてしまいます。
そんな、雨のしずくを思わせるような、プルプルかつ透明のお菓子の情報を、Twitterの投稿を元に集めてみました。
● 透明のプルプルドーム
《水信玄餅》
金精軒の水信玄餅食べてみたいな。お取り寄せ出来ないみたいだから山梨行ったら立ち寄ってみよう。 pic.twitter.com/KBayx9RaLx
— 民生 (@tamio_snow) 2014, 5月 29
信玄餅でおなじみの金精軒が夏季限定、土日限定で販売している「水信玄餅」。デリケートなため、持ち帰りはできないとのこと。黄粉と黒蜜をかけて信玄餅風にいただくのだとか。
《しおゼリー》
京都水族館のときのしおゼリー食べよう?
いっぱいあったけどイルカにした!?
おいしいのかなぁ?(笑) pic.twitter.com/bTiynwbNpO
— さくら?*???? (@K824Sakura) 2014, 5月 6
「揚げ浜式製塩法」で作られた希少な揚げ浜塩を使用した、ドーム状のゼリー。中には、イルカやクラゲ、タツノオトシゴなど、さまざまな海の中間が入っています。
● 時間を止めた「金魚鉢」
《松彌の金魚》
【きょうの『和菓子の玉手箱』】『松彌・金魚』 更新しました http://t.co/iyMeLYezwd 詳しくはアメブロでどうぞ! http://t.co/EZSj1S6M8w #京都 #和菓子 #和菓子の玉手箱 pic.twitter.com/jxYj9036e1
— 京都五感処-京都Loversフォーラム- (@Kyoto_Lovers) 2013, 6月 2
透き通った青い寒天が涼しげな、京都松彌の「金魚」。梅酒入りのさわやかな味わい。
《幸楽屋の金魚鉢》
京都、幸楽屋の金魚鉢♪
可愛すぎて食べれません
住所:〒603-8146 京都市北区鞍馬口通烏丸東入ル新御霊口町285-59
TEL :075-231-3416 pic.twitter.com/jmz3olSVSr
— ちょっと気になるスイーツあれこれ (@sweet_daisuki2) 2014, 5月 24
創作和菓子の幸楽屋「金魚鉢」は、予約をしないと買えないほどの人気商品なのだとか。ひとつひとつ、ラップでつるして作られているそうです。
《源吉兆庵の金魚》
宗家 源吉兆庵さんの「金魚」ぷるるん pic.twitter.com/Pl3w5FawCN
— Rosarinn (@rosarinn) 2013, 7月 15
ヴェルサイユ産の天然フレーバーを使用した、美しい和風ゼリー。
《とらやの若葉陰》
【きょうの『和菓子の玉手箱』】『とらや・若葉陰』blog更新しました。 http://t.co/YBdJpBNKFb … #京都 #和菓子の玉手箱 pic.twitter.com/Q6md0wj0Dt
— 京都五感処-京都Loversフォーラム- (@Kyoto_Lovers) 2013, 7月 21
時間を止めて水ごと切り取ったかのような、とらや「若葉陰」。金魚の色合いも美しいですね。
《江久庵 利休の心玉》
利休の心玉。甘い http://t.co/Ik0J3vQA
— mizole (@mizoleX) 2012, 7月 21
「黄金の哲学」というカステラが有名な大阪の和菓子屋、江久庵のわらび餅「利休の心玉」は、金魚が入っていて涼しげ。
● 金魚だけじゃない… 閉じ込めたあれこれ
《とらやのびーどろ玉》
びーどろ玉。ミントデザインズ×とらや http://t.co/2Byx92S8
— ありす (@alicenokagi) 2012, 8月 15
和菓子の老舗「とらや」がミントデザインズとコラボして誕生した寒天菓子。中の玉はねりきりでできています。今年も販売して欲しいです…。
《星づく夜》
星づく夜、水の精…和菓子はいいですね…。http://t.co/ETVfPQ1D
— かに (@kani_bot) 2013, 6月 30
亀屋清永の「星づく夜」。ほのかに香るパッションフルーツとレモンがさわやかな寒天。
《浜土産(はまづと)》
浜土産 (*´∇`*) pic.twitter.com/jLTYqK63yn
— 小日向あさひ (@raizingsun) 2013, 7月 19
川村屋賀峯の夏の銘菓、浜土産(はまづと)。蛤を器にした風流な和菓子。
《プチジェリチェリー》
山形
♪プチジェリチェリー♪
???*????*まるで赤い宝石*??????? ???
時間が経つごとに
冷凍 半解凍 ゼリーと
変化も楽しめる:*:?.。?.
大好きなさくらんぼも
こんな食べ方あるんだね pic.twitter.com/P1pquM8Nrv
— 皆大好きB級グルメ@サバイバル (@bgourmet935) 2014, 3月 21
山形県寒河江市のサエグサファクトリーの「プチジェリチェリー」。さくらんぼをゼリーで包んだお菓子。
さて、いかがでしたか?
皆さんのイチオシのプルプルなお菓子があったら、ぜひ教えてくださいね。