まるで雨のしずく!夏に食べたい、プルプルな透明のお菓子11選

2014/6/12 11:00 フレネシ フレネシ




こんにちは、フレネシです。

東京も梅雨入りし、毎日雨が続いていますね。

さて、私は、プルプルして透き通ったものに心を惹かれるのですが、この季節、ハスの葉にのった雨のしずくなど、思わずじっと眺めてしまいます。

そんな、雨のしずくを思わせるような、プルプルかつ透明のお菓子の情報を、Twitterの投稿を元に集めてみました。



● 透明のプルプルドーム

《水信玄餅》


信玄餅でおなじみの金精軒が夏季限定、土日限定で販売している「水信玄餅」。デリケートなため、持ち帰りはできないとのこと。黄粉と黒蜜をかけて信玄餅風にいただくのだとか。


《しおゼリー》


「揚げ浜式製塩法」で作られた希少な揚げ浜塩を使用した、ドーム状のゼリー。中には、イルカやクラゲ、タツノオトシゴなど、さまざまな海の中間が入っています。



● 時間を止めた「金魚鉢」

《松彌の金魚》


透き通った青い寒天が涼しげな、京都松彌の「金魚」。梅酒入りのさわやかな味わい。


《幸楽屋の金魚鉢》


創作和菓子の幸楽屋「金魚鉢」は、予約をしないと買えないほどの人気商品なのだとか。ひとつひとつ、ラップでつるして作られているそうです。


《源吉兆庵の金魚》


ヴェルサイユ産の天然フレーバーを使用した、美しい和風ゼリー。


《とらやの若葉陰》


時間を止めて水ごと切り取ったかのような、とらや「若葉陰」。金魚の色合いも美しいですね。


《江久庵 利休の心玉》


「黄金の哲学」というカステラが有名な大阪の和菓子屋、江久庵のわらび餅「利休の心玉」は、金魚が入っていて涼しげ。



● 金魚だけじゃない… 閉じ込めたあれこれ

《とらやのびーどろ玉》


和菓子の老舗「とらや」がミントデザインズとコラボして誕生した寒天菓子。中の玉はねりきりでできています。今年も販売して欲しいです…。


《星づく夜》


亀屋清永の「星づく夜」。ほのかに香るパッションフルーツとレモンがさわやかな寒天。


《浜土産(はまづと)》


川村屋賀峯の夏の銘菓、浜土産(はまづと)。蛤を器にした風流な和菓子。


《プチジェリチェリー》


山形県寒河江市のサエグサファクトリーの「プチジェリチェリー」。さくらんぼをゼリーで包んだお菓子。



さて、いかがでしたか?

皆さんのイチオシのプルプルなお菓子があったら、ぜひ教えてくださいね。