「おしるこ」と「ぜんざい」、地域ごとの認識の違いがコチラ…→ネット民「腹抱えて笑った」「ぜんざいって何?」の声
寒いと食べたくなる「おしるこ」と「ぜんざい」ですが、両者の違いってご存じでしょうか?実は地域によって認識の違いがあるようです、
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
正月なのであんこもちを食べていたら、以前Discordで「お汁粉と呼ぶかぜんざいと呼ぶかの談義をしているところに東北人(宮城県民)が乱入したことで産まれたカオス」を思い出したので
— でゅら (@Dulla_Dulla) January 2, 2021
分かりやすく図にしてみた pic.twitter.com/zFwB3N9FRR
左側の図は間違ってたからこっち見て pic.twitter.com/wNG7BOuM5j
— でゅら (@Dulla_Dulla) January 2, 2021
でゅらさん(@Dulla_Dulla) は、「おしるこ」と「ぜんざい」についての関東人、関西人、東北人それぞれ認識の違いをわかりやすい図にして投稿しています。
その図によると、関東では「おしるこ」は汁気があるもので「ぜんざい」は汁気がないものという認識のようです。しかし関西では「おしるこ」がこしあん+餅、「ぜんざい」が粒あん+餅という認識で、東北ではあんこと餅が組み合わさっていれば問答無用で「あんこもち」、「おしるこ」は餅が入っていないもの、そして「ぜんざい」は「ぜんざいって何?」という認識だそうです。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
沖縄県民です!沖縄のぜんざいは画像(拾い画)です。おしるこは、あまり食べたことがないのですがぼんやりと「温かいぜんざいのこと」っていう認識ですね。 pic.twitter.com/Nh0YDE4nQV
— 弥雨🐏 (@ya_ame02) January 2, 2021
確かにあんことお餅が同居したらあんこ餅。
— Sakura🌸 (@kawayukixxx) January 3, 2021
お汁粉はお餅無し。
たまに入っていたら贅沢なお汁粉。
そんな見解。
岩手県南民です。問答無用であんこ餅です。
— カイリ (@kaili1000) January 3, 2021
ぜんざい…ぜんざいってどんなの…?
宮城県民です。我が家では汁気の多さで使い分けてました。汁気の少ない餅入りが『あんこ餅』こし餡で汁気が多めで餅入りが『おしるこ』粒あんで汁気が多めで餅入りが『ぜんざい』でした。
— 蒼空@MHWはヒロ (@sora_manten) January 3, 2021
正確には あんこもづ ですw
— ゆ~めたる (@YM9G26N) January 3, 2021
岩手県民(宮城との境)だけど、確かに全部あんこ餅(あんころ餅)って言ってたなー
— 熊五郎 (@pWeWSRqbtTk1P7H) January 3, 2021
宮城県北部住み民です
— みつばちーな (@youmehe825) January 3, 2021
腹抱えて笑いました🤣
あんこ+餅は全部あんこもちですけど、お汁粉と言われればこしあん系汁気ありなものを想像し、ぜんざいと言われれば粒あん系汁気ありを想像します
汁気なし…?あんこと餅、としか…
島根ではお雑煮と呼びます。
— Электритсо🥺和歌山系都民えれくとりぃたそ (@love_m1_riitan) January 3, 2021
番外編:茨城県民のおはぎ・ぼたもちの認識 pic.twitter.com/Wz5QDmQj2s
— おでんは食べ物 (@KKEcurryisdrink) January 2, 2021
福岡出身の千葉県民ですが、福岡も関西と全く同じ認識でした。
— mille🦋 (@Noir_mille) January 3, 2021
こしあんが好きなので、お汁粉はこしあんだと思って関東圏に引っ越したら、こしあんがなくて❓❓❓❓
となった記憶。
地域の違い面白いですね。
こしあんが恋しいです…。
関東人だけどお汁粉とぜんざいって呼び方が違うだけで同じものだと思ってた…
— jeff (@HI5hunRO) January 3, 2021
今川焼きと大判焼きみたいな感じで
東北の人はやはり「あんこもち」と呼ぶ人が多いようです。また、関東では、粒あんであろうとこしあんであろうと汁気があるものは「おしるこ」と呼びますが、関西ではこしあんが「おしるこ」、粒あんが「ぜんざい」と区別しているというのは新しい発見でした。こしあんと粒あんって好みが分かれるので、呼び方で判別できるのは良いと思います。
番外編として、沖縄の「ぜんざい」がかき氷というのは驚きです。また、鳥取や島根ではお雑煮がほぼ、関西でいうところの「ぜんざい」(関東ではおしるこ)だそうです。
(いまトピ編集部:ヤタロー)