ポテサラの次は唐揚げ?!実はこの料理、〇〇だったことが判明…「揚げ物は手抜きじゃない!!」
今、Twitterではこんなツイートが話題になっています。
なんか元ネタ知らないけど今度は唐揚げなの?誰も望んでないけどあたしのレシピ教えるよ。鶏肉に生姜にんにく醤油胡椒をまぶして3時間冷蔵庫でねかせて、揚げる時は片栗粉で揚げるんだよ。20年このやり方で作ってるけどめちゃくちゃ評判いいし、2年前知ったんだけどこれ竜田揚げだったんだよ。
— m_e_g (@m_____e_____g87) August 10, 2020
投稿者さんによると、長年唐揚げだと思って作っていた得意料理が、実は竜田揚げだったことを最近知ったのだそう。
今まで考えもつかなかった人が多いかもしれませんが、「唐揚げと竜田揚げの違い」とは一体なんなのでしょうか?
リプ欄では様々な意見が飛び交っていました。
同じ人がいて草
— くま@審神者監督生マスター兼任 (@kouemon2590) August 10, 2020
そのせいで家以外で唐揚げと言われるものを食べても「あれっ?(唐揚げじゃなくね?)」と思いながら四半世紀超…
自分が食べていたものは竜田揚げだと知り己こそが間違っていたことを知る…
私が長年作ってきた自慢の唐揚げが竜田揚げであることが判明しました。
— yaaman (@yaaman_bee) August 10, 2020
うちも同じ味付けで片栗粉つけて揚げてて、実は竜田揚げでした(笑)
— *✩. くみちゃ⋆*✩🐕 (@sakurasnowwhite) August 10, 2020
でも、うちではこれが唐揚げです😆卵なんて使ったことないですね…😅
そんなに定義無いみたいですけど
— うーちゃ!🐳 (@utakatasomaru) August 10, 2020
食材に薄く小麦粉をまぶしたもの(唐揚げ)
醤油ベースとタレに漬け込んでから片栗粉をまぶしたもの(竜田揚げ)
付け汁に小麦粉を混ぜてから揚げることが多い(ザンギ)
って感じらしいですhttps://t.co/9ClLrOVPaw
他にも、「唐揚げと竜田揚げは卵の有無で変わる」や「竜田揚げは唐揚げの一種である」など、色々な説が紹介されていました。
結局のところその線引きは曖昧で、ザンギも北海道での呼び名というだけ(中身は特に変わりはない)という内容も見かけました。
ちなみに、元ネタは以下のツイートのようです。
おっとこれは全国の主婦だけでなく、唐揚げ好きも敵に回しましたね#スッキリ pic.twitter.com/CGKEtITPIJ
— はとさぶれ (@s_7922) August 9, 2020
何がめんどくさいか。
— 赤坂 (@akasaka006) August 10, 2020
油の処理なのです
元ネタは今朝の「スッキリ」
— micco (@tkgmkk) August 10, 2020
例の如く銀座で街頭インタビューのやつです。
手抜きだと思う理由は……
「だって唐揚げってジャンクフードじゃないですか。ハハッ」
だそうです😑😑😑
元ネタ?はスッキリの街頭インタビューみたいですよ!我が家は揚げ物は家でしない。夫婦2人だけだから食べたかったら買うか食べに行くかってなってます(`・ω・´)
— ぽてちきん (@ta_7mama) August 10, 2020
元ネタとなったツイートのリプ欄では、「揚げるときの火加減や油の後処理が大変だ」という嘆きの声が多く見られました。
最近、ポテサラおじさんが話題になったばかりですよね。
どんな料理にもある程度の手間暇がかかっています。
そこに作ってくれた人への感謝の気持ちを持てるかどうかが、大切なのでしょう。