煮出した麦茶を水筒に入れると腐りやすいので要注意!→ネット民「知りませんでした」「浄水器を通した水も同じ」の声
麦茶を作るとき、水出しタイプの麦茶を水道水で作るとカルキ臭さが残るため、一度煮沸して塩素を飛ばした水やウォーターサーバーの水、浄水器を通した水などで作っている人も多いのではないでしょうか。でも、水筒にいれる麦茶を作るときは「水出しタイプ」のものを「水道水そのまま」で作る方が安全だそうです。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
所さんの目がテン
— 野田篤司 (@madnoda) July 11, 2020
水道水を1度沸騰させると、含まれている塩素が飛び、腐りやすくなる
山登りする人には常識
水筒に入れる水は、水道から直接入れる
塩素が入っているから、行動中に腐りにくい
煮出した麦茶などを水筒に入れると、塩素が無いので速く腐る
もし母親は好意で入れてくれても捨てる事
麦茶に限れず、たんなる水でも、「消毒のために、一度煮沸して、冷ました白湯」を入れる人が居るけど、それは、井戸水の話で、水道水なら、そのまま水筒に入れた方が良い
— 野田篤司 (@madnoda) July 11, 2020
なお、水筒は空きペットボトルがベスト
魔法瓶は重くて水の量が少なくなるし冷たい水を入れると冷たさで満足して水飲まないのでNG
投稿者さんによると、TV番組「所さんの目がテン」で紹介していた「水道水を1度沸騰させると、含まれている塩素が飛び、腐りやすくなる」という話を紹介しています。山登りする人には常識とのこと。
水筒に入れる水は水道から直接入れると、塩素が含まれるため腐りにくいのに対し、煮出した麦茶などを水筒に入れると塩素が無いので速く腐る」そうで、「もし母親は好意で入れてくれても捨てる事」と呼びかけています。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
災害のために浴槽に貯めてる水道水は、カルキ抜いてないとはいえ冷蔵されてるわけではないので、雑菌の繁殖力が勝って飲用するとお腹壊すので、トイレの水を流すくらいにしか使えなくなりますね。煮沸してもピロリ菌やカビの毒が残るので飲まないようにしましょう。
— tomomi (@aratomomi) July 12, 2020
実は、薬局でシロップ薬を薄める際も、あえて水道水を使っています
— 森林樹@過労気味 (@itsukihistory) July 12, 2020
シロップ薬は、原液だと糖分が多すぎて細菌は繁殖できません。ですが、水で薄めてしまうと、糖分も薄まって細菌が繁殖しやすくなります。そこで、水道水中の塩素に細菌繁殖を抑えてもらうため、あえて水道水を使っているってわけです
これね。
— imario36 (@4jinooyaji) July 12, 2020
昔、煮沸してから麦茶作って冷蔵庫に入れてすぐにわやわや腐るんだよね。
浄水器もそう。
結果的に水道水そのままが一番いいとわかり、それからは煮沸もしなくなり浄水器も使わなくなった。
この水道事業が民間会社に売られようとしている。
命にかかわる事業の民営化は危険だと思う。
水道屋の端くれです
— いかじおじさん (@Ikajiojisan) July 12, 2020
東京都では水道法と厚生労働省の達に基づいて、水質管理を行っております
現在は次亜塩素酸ナトリウムによる消毒を実施していますので、金魚さんの水槽に使用する際はチオ硫酸ナトリウムによる中和がおすすめです
数時間ほど太陽光にさらすことで中和できますが、時間がかかります
浄水器通した水も湯冷ましと同様ですね😊
— Nack 漫画アニメ規制反対派 (@nack555) July 12, 2020
20歳の時に、住宅地図調査で朝から丸1日歩き回るバイトしてたんです。真夏のある日、水筒にインスタントコーヒーを入れて持っていったんです。途中、何回か口にしてたんですけど、昼頃にふと見ると少し泡立ってたんです。蓋開けると「プシュ」って。飲もうとしたら少し納豆臭。数時間で腐ってた😱
— うっき~ (@everblue1970) July 12, 2020
水処理プラントメーカーに勤めてる者です。
— つきお (@tsukio45) July 12, 2020
水道法では残留塩素0.1ppm以上とあります。つまり塩素が残存する限り大腸菌等の有害な菌がない安全な水といえますよね。
因みにppmは百万分の一。
水道水と塩素が除去された水との違いが本当に分かるのだろうか?と、過敏に塩素を嫌がる人が多いのは謎です。
ビルの管理人さんの仕事に『塩素濃度検査』というのが有るけど。
— 秋ゑびす●7/18 京都アニメーション 火災殉難 1周忌。供養と報恩感謝の御祈祷は、有縁の寺社にて。 (@yamashita99) July 12, 2020
これは『元栓から最も遠い蛇口まで、ちゃんと殺菌塩素が届いているか?』を調べるものです。
確かに沸騰させて煮出した方が美味しい。
— 坂西将志 (@masamasamasa500) July 12, 2020
でも、カルキがない分、
それからお茶が冷めるまでに、
水道水の水出しより、格段に悪くなります。
私は水出しでも
24時間以内に飲みきるようにしています。
同じ理由で冷蔵庫の自動製氷機に入れる水も水道水を入れないと、カビなどが発生する原因になってしまう。
— スピリタス@はかいはやぶさ (@spirytus_dqmp) July 12, 2020
うちでは口に入るものという理由で製氷機にミネラルウォーターを使って製氷機がひどいことになってしまったので、広まってほしい。
知りませんでした😳
— moji (@moji813) July 12, 2020
毎回沸騰させたお湯で作って冷ましてから冷蔵庫入れてたけど、、💦
たまたま今まで腐ってないだけなのかな、気をつけよ❗️
水道水そのまま入れるの気持ち的に抵抗あるけど😅
東京都水道局の発表によると、水道水は常温で3日、冷蔵庫内なら10日程度は安全に飲めるそうですが、塩素濃度が低くなると最近が繁殖してすぐに腐り、飲めなくなるそうです。
そのため、浄水器を通したり一度沸騰させたりして残留塩素を除去した水は保存には適しません。すぐに飲まない麦茶や水は、水道水をそのまま注いで保存しましょう。
ちなみに、ペットボトル飲料は唾液中の細菌が入り込んでいるので腐りやすいそう。できるだけ早めに飲みきるようにしましょう。
(いまトピ編集部:ヤタロー)