【ケンタッキー】冷めたフライドチキン「レンチンはダメ?」美味しく食べる方法が話題に
冷めてしまったケンタッキーのフライドチキンとビスケットを、美味しく食べる方法が話題になっています。
ケンタッキーが好きすぎて、学生時代に6年間バイトした上に就職しそうになった夫が「フライドチキンとビスケットは、冷めてもレンチンしてはダメ。トースターで軽く焼けば元に戻ります!!」と熱く語る時期になって参りました
— mochiko姉は腱鞘炎 (@mochiko0408) 2019年12月18日
突然のリプ失礼します。元バイトですが、カチカチになったビスケットを流水にさっと潜らせ、レンジで10秒加熱→トースターで1〜2分焼くと外さっくり中しっとりほわほわのビスケットに蘇生しますのでお試しください…!
— YOSHITO (@aoms4410) 2019年12月19日
よいXmasをお過ごし下さいませ
冷めたフライドチキンとビスケットは、レンジで温めるのではなく「トースターで軽く焼く」のが正解だそうです。
ツイッター上で「この世の真理です」「カリッカリに仕上がる」と賛同する声が続出。
・昔バイトしたことありますがこの世の真理です
・めっちゃ分かる(実は自分もケンタッキーでバイト)
・レンチンするとびしゃびしゃになるからカラッとトースターがとても美味しい〜
・うちの旦那も4年間ケンタッキーでバイトしてて同じこと言うてます
・オーブントースターはガチ カリッカリに仕上がる
フライドチキンに限らず「揚げ物はトースターで加熱するとカラッと仕上がる」というコメントが寄せられていました。
・揚げ物焼き物はトースターが基本だよね
・天ぷらやトンカツなどのフライ物もオーブントースターの“弱”で炙って温めるとカラッとしま〜す
・揚げ物を電子レンジで温める人の気が知れない。トースター一択が常識だと思っておった
・何でもレンジでチンするのではなく、物によってはオーブントースターの活用するのは大事だよね
・一分レンチンしてから一分トースターの私 冷凍のたい焼きや総菜のから揚げ、フライものもこの方法お勧めです
ケンタに関わらず、生地焼いた系は仕上げをトースターにするだけで劇的に美味しくなるので、知っておくと人生で少し得します。
— タツキチ (@tatsukiti0) 2019年12月19日
具体的には見切り品のパンとか、冷食の大判焼きとか。 https://t.co/psTIy0ReZS
焼き鳥屋やってた時にオレも言ってたんだけど
— 福怪鳥かものはし (@kamonohashi_mk2) 2019年12月19日
電子レンジで温めると身が硬く縮んじゃうんよね
トースターで焼くのもいいんですが…
トースターを予熱で充分温めてその中に5~10分くらい入れておくと結構ふんわり温まります https://t.co/mRgj8XXyFN
一方で、「レンジで温めてしっとりしたフライドチキンが好き」だという声も。
・個人的に1000Wで40秒のレンチンもおすすめです…すごく、いい感じに、出来ます、、、(ケンタ現役が失礼しました…)
・冷めたチキンをレンジで温めて軽くしっとりしたやつが好きなんだよな
・フライドチキンはレンチン派 かりっと好きはトースター しなっと好きはレンチンお勧め
・トースターで焼くとカリっとするようになるのはいいんだけど、脂が落ちるせいでジューシーさが消えてイマイチになるからワイはレンチン派
冷めたケンタッキーのフライドチキンとビスケットを美味しく食べる方法、ぜひ試してみてくださいね。
(青山ユキ)