お茶屋さんが教える「日本茶の美味しい入れ方」が衝撃的!→ネット民「斬新」「やってみます」の声
日本茶って、入れ方によって味や風味がかなり変わってきますよね。ある特殊な入れ方をすると、お茶がとても甘くなるんだそうです。
Twitterでは、テリヤキ (@terimickey)さんが投稿したこんなツイートが注目されています。
いつもお世話になっているお茶屋さんで以前教わった淹れ方。急須に茶葉と、水の代わりに氷を入れて冷蔵庫で一晩。めちゃ美味しく出ますよ。これだと甘み100%って感じです。お茶は湯の温度が高いほど苦く出ます。濃そうだなと思やれるかもしれませんが、一度作ってみて!澄んだ美味しさです✨#茶好連 pic.twitter.com/mz4DFgxakE
— テリヤキ (@terimickey) 2019年6月13日
投稿者のテリヤキさんがお茶屋さんに教わったお茶の入れかたとして、「急須に茶葉と氷を入れて冷蔵庫で一晩おくと、めちゃくちゃ美味しく出る」と紹介しています。甘み100%という感じだそう。ちなみに、お茶は湯の温度が高いほど苦く出るそうです。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
このいれ方だとカフェインがほとんど出ず眠気を誘う成分が出るので寝る前にいただくとよく眠れると聞いたことがあります
— みさき (@agnes84152054) 2019年6月14日
ポットに茶葉を15gくらい敷き詰めて氷水をいれて(700ml~1L)一晩置くのも沢山の量作れておすすめ。茶葉の処理が少し面倒ですが……
— MEROSUKE (@merodiask) 2019年6月15日
個人的には、お茶を最初淹れるときは、低めの温度、2回目淹れるときは熱め、とかにすると、味の違いが分かっておいしいですね~ 水だしじゃなくても、ちょっと冷ましたお湯だと美味しい
— ドS童貞ハンター@ちさ (@williamenriqu20) 2019年6月15日
やってみます!!
— アーカンザスから来ました、もぐです。 (@m0gum0gu4) 2019年6月13日
初めまして、天使の羽👼です
— 天使の羽根 (@CgbGKBJ9nUEDr5O) 2019年6月15日
知りませんでした。
やってみます。教えて貰って
有難うございます。
1つ、賢くなった❣️ヤッター👼✌️
写真が斬新でやってみたくなりました🌸✨
— うさみみ. (@snow12bunny23) 2019年6月15日
急須に氷🐧ありがとうございます🌷
温度が低いと茶葉から甘み成分が出にくいらしいので、抹茶を入れてあげるとより良いみたいですよ🌝 pic.twitter.com/mXDV470100
— まさや (@manyosoijoy) 2019年6月15日
はじめまして🙇
— Shiro (@Shiro02337612) 2019年6月15日
急須なに氷と茶葉を入れるって
美味しそうです
私のやり方は、お茶用の紙パックに
茶葉を入れたものを冷水や麦茶用の
容器に入れて一晩水だしします
量が欲しいとき便利です
香りも良くて飲みやすいです
急須の入れ方は、今度試します☺️
情報ありがとうございます
茶柱倶楽部という漫画で読んだ事があり、試してみた事があります!
— 姫華🐰🐶 (@himeka09) 2019年6月15日
とても美味しいですよね🍃🍵
茶柱倶楽部はお茶を題材にしたとてもオススメの漫画なので、お時間ある時に是非読んでみてください🥰
氷からはまだ淹れた事ないからやってみたいです
— ぴょん (@pyon1252) 2019年6月15日
水出しは緑茶もほうじ茶も紅茶もコーヒーもよく作ります
ペットボトル茶のCMでやっていたなー。
— 革ヤス (@Ncky_D_Mgjrv) 2019年6月15日
カフェイン、テアニンの比率が温度によって変わるって話ですよねー。
コーヒーも水出しってあるけど、氷からってのは初耳だぁ(´⊙ω⊙`)
面白い
— sunmunten3 (@sunmunten3) 2019年6月15日
入り小出しや昆布だしの冷蔵庫での抽出方はあるんだが茶は知らなかった
冷蔵庫に氷なしで、入れても美味しいよ。夏の来客にはご用意したいね😊🐱
— 鈴木裕子 (@YAMq9r6NSaaxowU) 2019年6月14日
「水出し」というのはよく聞きますが、氷を使うなんて初めて聞きました。しかもそれを冷蔵庫に入れておくということは、氷をかなりゆっくり溶かしながらお茶を出すという感じでしょうか。この入れ方をするとかなり甘くなるとのことで、時間は掛かりそうですが一度やってみたくなりました。ただ、熱いお茶を飲みたい場合は使えないワザですね。
ちなみに、伊藤園のホームページで紹介されている美味しいお茶の入れかたとして、煎茶の場合はやや高温のお湯で、深蒸し煎茶の場合は抽出時間を短めに、玉露の場合は低温でじっくりと、玄米茶やほうじ茶は高温で入れると紹介し、水出し緑茶は渋みを抑えて旨みが出るとのことです。
(いまトピ編集部:ヤタロー)