ワサビを食べれらない人あるある→ネット民から「分かりみが深すぎ」「全部分かる」の声
ツーンとした辛味がたまらない、日本古来の風味「ワサビ」は、お寿司やお刺身、お蕎麦はもちろん、焼肉やステーキなどにもよく合います。でも、ワサビが苦手だという人は多いですよね。
Twitterでは、坊主 (@bozu_108)さんが投稿したこんなツイートが注目されています。
ワサビを食べれない人にしか分からない事
— 坊主 (@bozu_108) 2019年6月9日
最優秀賞
わさび抜きのシールを見ると安心する
金賞
寿司屋でわさび最初から入ってると地獄
入選
子供扱いされる
これ本わさびだから辛くないよ!って言われても辛いもんは辛い
生姜はいける
からしも無理
わさビーフは食べれる
はま寿司が有難い
坊主さんは、「ワサビを食べれらない人にしかわからない事」のあるあるを、コンテスト形式で紹介しています。その結果は【最優秀賞】わさび抜きのシールを見ると安心する、【金賞】寿司屋でわさび最初から入ってると地獄、【入選】子供扱いされる/これ本わさびだから辛くないよ!って言われても辛いもんは辛い/生姜はいける/からしも無理/わさビーフは食べれる/はま寿司が有難い——。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
ワサビ無理。
— ✨数学垢 2019✨ (@k3210123k) 2019年6月9日
生姜も無理。
マスタードも無理。
唐辛子とコショウは好きなんだけどなあ。
わさビーフ食べれるのすごい
— マジカル大福 (@UqX0L8AbamSAOpZ) 2019年6月9日
唐辛子の激辛は好きなんですけどね…不思議とわさびとカラシが苦手…
— みーこ (@houle_amore) 2019年6月9日
全部分かりみが深すぎて泣いてる笑
— ◯◯◯ (@K_k_K_k1005) 2019年6月9日
全て当てはまってます。
— ropeai@APEX (@ropeai) 2019年6月9日
すごい、
わかるぞ…何年たっても寿司のわさびがうまくならん
— のってぃー (@nonono1262) 2019年6月9日
全部分かるわww
— ユンクSLH 新米crew (@yunk_mika) 2019年6月9日
わさび全然食べれないww
宅配寿司で最初からわさび入れてるところはブラックリスト入り
— りら@3GEE (@Rila_Daiou) 2019年6月9日
唐辛子やコショウなどの辛さと、ワサビの辛さって別ものですよね。辛いもの好きな人でも「ワサビやカラシの辛さは苦手」という人も多くいます。若者にワサビ嫌いが増えているそうですが、50代以上の人でもワサビが苦手な人も少なくありません。
日本語では同じ「辛い」で表現しますが、英語だと「Hot」ではなく人によっては「Sharp」と表現することがあるそうですし、ワサビ好きの外国人の間では、ワサビの辛さを「Wasaby」と言うこともあるのだとか。
最近は多くの回転寿司チェーンで、「サビ抜き」の寿司を各自テーブルでワサビを好みに合わせて付けるスタイルになっているので、ワサビが苦手な人にとっては助かりますね。
(いまトピ編集部:ヤタロー)