最近、塩むすびがマイブームの子供が「ハッ」とした顔で呟いた言葉に、ネット民から「天才か!」の声殺到
「おにぎりの具」って何が好きですか?しゃけや梅干し、こんぶ、そしてツナマヨネーズや明太子も人気ですよね。とあるおにぎりの具の人気調査によると、10代のランキングで第7位になんと「塩むすび」が入っていました。その理由には「シンプルなのが一番おかずに合うから」「自由度が高い」「カロリーが少ない」といった声が上がっているようです。
Twitterでは、浅野暢晴 (@asanonobuharu)さんが投稿したこんなツイートが注目されています。
最近、塩むすびがマイブームの息子(小2)が「ハッ」とした顔で「この中に何かおかずを入れたら美味しいんじゃない!」って言ってた。
— 浅野暢晴 (@asanonobuharu) 2019年6月4日
大子のカフェで食べた塩むすびが大変美味しかったらしく、それ以来、息子は塩むすびにハマっています。
— 浅野暢晴 (@asanonobuharu) 2019年6月6日
隣にある黒いのは、僕の作る彫刻作品トリックスター君。
塩むすびの付け合わせではありません。 pic.twitter.com/K2PDd18O5e
投稿者の浅野さん曰く、小学2年の息子さんが「塩むすび」にハマっているのだとか。食べているときに「ハッ」とした顔で「この中に何かおかずを入れたら美味しいんじゃない!」って言ったそうです。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
焼きおにぎりまであと少し👍✨😆
— いしこやん【さんはいりませんよ】 (@Komasa44mama) 2019年6月4日
そこに自ら気付くとは、息子さん天才すぎませんかね
— 最上@ノクターンノベルズ🍆 (@more_better_ue) 2019年6月4日
真理にたどり着いた感じが微笑ましいですね。
— 濡羽@IxionのDクラス職員(自称) (@nureha_raven) 2019年6月6日
そこにきづくとは。
— 旅人k@28人のもったいないオバケの一人 (@dodomeguli) 2019年6月5日
やはり天才か。
将来凄いものを発明しそうw
— jujube.orange(なつめ) (@mimosa552) 2019年6月5日
こうして開発されたのが後のばくだんおにぎりである…🍙
— MIO@1歳2か月✨男の子 (@MIO38865076) 2019年6月6日
末は「味吉陽一」か「山岡士郎」か・・・
— 絢丸 (@ayayarya1225) 2019年6月4日
後者ならお父様は皿ックスターさんをお作りになって「ふははははそれがお前のおむすびか」とやらなければなりませんね←おい!
さては天才か
— ストロー (@Straw_Head_) 2019年6月5日
「塩むすび」と言えば、使うのは「白いごはんと塩だけ」でという、究極にシンプルな料理です。だからこそ、しょっぱすぎない適度な塩加減のおむすびを作るには、かなりの腕とコツがいるのだとか。そして忘れてはいけないのが「愛情」で、愛情を込めて作られた塩むすびって本当に美味しいんですよね。
そのままでも美味しいのですが、この息子さんのように「中に何かおかずを入れる」という小技を使えば、もう美味くないわけがありません!自分が大好きな好きなおかずを入れた塩むすびって、最高のごちそうですよね。そんなことに小学二年で気づいたこの息子さん、確かに天才ですね!
(いまトピ編集部:ヤタロー)