やよい軒の「すき焼き定食」が有名になりすぎて「ひたすらアレやってる」→ネット民「笑った」「すまん、助かる!」「冬は大変ですね」「やよい軒、美味しくて好き」
持ち帰り弁当の「Hotto Motto(ほっともっと)」を運営するプレナスが全国に300店舗以上を展開する定食チェーンの「やよい軒」。11月20日に、とあるX(旧ツイッター)ユーザーが投稿した、やよい軒の「すき焼き定食」をオススメするポストに17万を超える「いいね」が付くなどバズったことで、同店で働くバイトの方々にも大きな影響を与えているようです。
これのせいでバックヤード永遠に白菜切ってる https://t.co/UVlEYKP46S
— 茜 (@I_milC000o) November 21, 2024
やよい軒でバイトをしているという、Xユーザーの「茜 (@I_milC000o)」さんが
「これのせいでバックヤード永遠に白菜切ってる」
というコメントを添えて前述のバズったポストにリポストをしたところ、記事作成時で本家を超える26万の「いいね」を獲得していました。
同定食が人気になったことで、すき焼きには欠かせない野菜・白菜をひたすら切ることになっているという現状報告に対して、好意的な返信が多く寄せられていました。
・大人気メニューですね!
冬に1回は食べたくなるから人気なのも納得。
・やよい軒のすき焼き定食毎年お世話になっております。ありがとうございます。
・やよい亭美味しくて好き ありがとう
・需要があればそれに応えてる人がいるわけで。その苦労が報酬にされて欲しいですね。
お疲れ様です😌
・すき焼き頼んだらバックヤードの方から「仕込み全然追いついてないからァ!!」て聞こえたのはこれか…w
お疲れ様です。美味しかったです。
・これ店で用意してるのか……工場か何処かしらからすぐ火にかけられる状態にして持ってきてるのかと思っていた
・スーパーでカット野菜売ってるし、やよい軒も工場でカットされてるのかと思ってた…
・なんかこう工場でとかできないんすかね…
やっぱ違うのかなその場で切るのと工場でまとめて切るのでは…
・笑った
その労働は間違いなくたくさんの人に癒しを与えてるよ!
・すまん、助かる!腱鞘炎には気をつけて!
・白菜いらないって思っててすみません…
・そんな大変なんですか
感謝を胸に食べに行きます
・これが終わっても次の鍋が始まるだけなので、冬は大変ですね…
■同業の方からの同意も多数届いていました
・やよいホール4年目ですが、その光景が目に浮かびすぎて😂(アイドル帯はホールも鍋仕込みヘルプに回る事あります。笑)
白菜永遠カット、そしてある程度盛り付けた状態の鍋のせいで冷蔵庫パンパンなるし大変ですよね💦
同志の皆で冬乗り越えましょうね😭💪🏻
・同業の5年目ですが、大量の白菜が届いた時点で「もうそんな時期か」ってなりながら、手が空いてる時は永遠に白菜切ったり鍋盛り付けで死にそうになってます😇
・やよい8年目っすけどこの時期の白菜量えげつないし寒くてしんどいし仕込みの量がバグっている
・元中の人です、白菜切るの自体は苦ではないけれど、洗い場まわしながらあらゆる仕込みしながら白菜カットはなかなかのしんどさでした。
わけるのも面倒ですしね
鍋パーティーはじまる時期ですね、つゆがはねたりして大変だとは思いますが頑張ってください!
ということで、経営側とすれば嬉しい悲鳴になるのでしょうが、残業が増えて賃金が増えるかもですが、時給制のアルバイトの方にとってはちょっと大変なバズりとなってしまったようですね。
(いまトピ編集部:クロスブ)