ひとり暮らしを始める人に言いたい「決して自炊してはいけない料理」がこちら→ネット民から賛否両論「むしろオススメしたい」「知らないって可哀想だな」
この春からひとり暮らしを始める人も多いのではないでしょうか。ひとり暮らしでは「食費を浮かせるために自炊しなきゃ」という意識が芽生えますが、実は自炊すれば無条件に節約できるというわけではありません。わざわざ1人分を作るよりも家ではご飯だけ炊いておき、おかずはスーパーのお惣菜で済ませたほうが安く上がる場合もあります。
X(旧:Twitter)では、こんな投稿が注目されています。
一人暮らしを始める人に言いたい「決して自炊してはいけない料理」
— 咲来さん@ (@sakkurusan) March 12, 2024
・カレー(食いきれない)
・揚げ物(面倒臭い、後片付け大変)
・煮物(すぐ腐る、食いきれない)
そしてぶっちぎり1位は
味 噌 汁
これはね、一人分だけ作るのめんどくさすぎ。インスタントで十分
咲来さん@ (@sakkurusan) さんは、「一人暮らしを始める人に言いたい、決して自炊してはいけない料理」として、カレー(食べきれない)、揚げ物(面倒臭い、あとかたづけが大変)、煮物(すぐ腐る、食べきれない)、そしてぶっちぎり1位が味噌汁(一人分だけ作るのめんどくさすぎ。インスタントで十分)とのこと。
この投稿を見たX(旧:Twitter)ユーザーからは、こんな声があがっています。
・でも味噌汁って、その日に作った料理の余った野菜を適当に2〜3種組み合わせてジプロックに小分けしておけば、そのまま翌日以降の味噌汁の具材になるから楽だよ。
・出汁パックで作った味噌汁に冷ごはんド~ン!かつお節バ~ン!で究極メシ♪ あと味噌汁は具が無限だから毎日飽きない説。(昭和生まれ)
・カレーは頻度ないからレトルト。揚げ物はコンベックスオーブンをのがあるから意外に相同的でもない 煮ものはそういえばしてない 味噌汁も頻度ないからお湯を注ぐやーつ。
・逆に自炊すべきは 米を炊け 電子レンジでできる 時間がかかるがなんとかなる。ふりかけだけでも、うまい
・カレーを作る時は5日間カレーだと覚悟して作る。
・まじで味噌汁はインスタントで十分。今のインスタント味噌汁は味も良いし種類も豊富。
・みそ汁をディスる人はみそ汁を添え物だとするから作るの大変に感じるのだろうな。あれは一軍、一杯で野菜もタンパク質も塩分も取れるスーパーフードやで
・キャンプ用のカップで味噌汁作ってる。ご飯もキャンプ用のメスティンで炊くw
・カレーの場合は今日と明日の分を作っておこうとしたはずなのに今日で全部食べたということがよくあった
・自炊する人ってマイノリティなんかな…明らかに自炊したことない人の書き込みでしょ。工夫すりゃ何とかなるのに、こう言う決めつけを広めて得する人おんのかな…
・え?味噌汁とか、ほんだしと乾燥わかめ(具)と味噌入れてお湯そそいだら終わりやで?まさか1人前で1から出汁とっとるん??
・自炊する能力がない人間が自炊のことを全く考慮してない環境で自炊したら失敗した話でしか無い
・味噌汁は具材を豆腐、もやし、卵、その他季節もののローテーションだけで週7余裕です
・カレーはむしろオススメしたいぐらいだが??冷凍保存出来ればかなり重宝する。揚げ物は1人暮らしじゃなくてもめんどい.....
・カレーは1人暮らしでもコスパよくできる最強の食べ物。スーパーのお惣菜コロッケをのせたり出汁を加えてカレーうどんにしたりもできる。
・自炊のレベルが高すぎるのが問題かと 昔の専業主婦レベルでないと自炊では無いって言うのもなんだかなと思います。レトルト、時短レシピ、冷凍食品どんどん使って良いしそれも自炊だと思うんですけどね🤔
・味噌汁ほど簡単に作れて美味いおかずはないというのに…知らないって可哀想だな🥺
・カレーとかいう食べきったあとの鍋を洗うのが嫌すぎる絶望料理
・ナニコレ。自炊のノウハウを知らない向きが独自目線で自炊否定すんの流行ってるの?
確かにお味噌汁は手軽なインスタントもありますが、出汁入りのチューブ味噌なら液体状で溶けやすいためダマになりにくいですし、ひとり暮らしでも使い切りやすいのでお勧めです。カレーは余ったら冷凍しておくといつでもレンチンで食べることができて便利ですが、超小型の冷蔵庫だと冷凍室が狭すぎてカレーを入れたタッパーが入る余裕がない可能性もあります。もしひとり暮らしでカレーを作る前はその点もチェックしておいたほうがよさそうです。
(いまトピ編集部:ヤタロー)