ローソン公式が教える「ゆで玉子を簡単にむく裏ワザ」がこちら→ネット民「目からウロコ」「スルッと剥けます」「いいですね」

2024/2/7 22:30 ヤタロー ヤタロー


ゆでたまごの殻が非常に剥きづらいと面倒ですよね。冷水につけるとキレイに剥けるという話は有名ですが、それを実践しても相変わらず殻が剥きづらくてイライラしている人も多いのではないでしょうか。特に忙しい朝にゆでたまごの殻が剥きにくいとキーッとなってしまいます。

X(旧:Twitter)では、こんな投稿が注目されています。




ローソン (@akiko_lawson) さんは、「ゆでたまごを簡単にむく裏ワザ」として、(1)スプーンの裏でやさしく叩いてひびを入れると、つるんとむけやすくなる、(2)炊飯器にたまごとたまごが浸かるだけの熱湯を入れ、60分「保温」をする、(3)たまごよりひとまわり以上大きなタッパーにゆでたまごと水をいれ、フタをして縦横に10秒ほど振ると簡単に皮が剥ける──という3つを紹介しています。そして、「皆さんが玉子をむくときにしているライフハックがあれば教えてください(^^)」とポストしています。


この投稿を見たX(旧:Twitter)ユーザーからは、こんな声があがっています。


・目からウロコでした😳

・新鮮な卵は空が剥きづらいので、ゆで卵の時は 5日ꕀ1週間くらい置きます。(スーパーのは すぐ茹でられるかもしれません)

・ゆでる前に少しだけひび割れさせてからゆでます

・百均で売っている穴あけで穴を開けてから茹でる。

・古い卵を使えば余計なことしなくても普通に綺麗にむけます。

・卵のお尻に画鋲指して一度水につけてから茹でる 茹で上がったら冷水につけてお尻と頭の方からヒビをいれ横面を転がしながらヒビをいれる 再度、水に入れ揺する(殻と卵の間に水を入れるため)

・茹でる前に卵のまあるいほうにゴツンってやって茹でます 百均のゆで卵に穴あけるやつもいいですね😄

・伊東家の食卓で、やってたよ!!後は、茹でた卵にひびを入れて水を入れたボウルの中で手でかき混ぜて、水の中で握る様にするとスルッと剥けます!

・剥く時と言うか茹でる時ですけどお酢とかレモン汁入れて茹でるとつるっと綺麗に殻が剥けるようになるのでよくやってますd(˙꒳​˙* )

・画ビョウで小さな空気穴を空けてから茹でます。茹で終わったら直ぐに冷水に浸けて直ぐに殻を剥きます。

・タッパーでガシャガシャするのは固茹での場合はいいけど、半熟卵を作る場合は卵がぐちゃぐちゃになり悲惨な事になるがら気をつけた方がいい。


やはりダイソーなどで買える「卵の穴あけ器」は優秀のようですね。卵をゆでる前に丸い方の殻(とがった方ではありません)に穴をあけておくとツルンときれいに剥けるそうです。生玉子に穴なんてあけたら割れちゃうんじゃないの?と心配する人もいそうですが、意外と丈夫なので割れないみたいです。

なお、新鮮な卵よりも古い卵のほうが綺麗に殻を剥くのが簡単だというのは有名ですよね。味も新しい卵よりもちょっと古い卵のほうが美味しいそうで、高級旅館などはあえて賞味期限ぎりぎりの古い卵を使ってゆで玉子を作っているのだそうです。



(いまトピ編集部:ヤタロー)