熱すぎる!冷やし中華にマヨネーズは必要か?論争

こんにちは、フレネシです。
突然ですが、皆さんは冷やし中華にマヨネーズ、かけますか?
私は、大抵かけます。いや、かけなかったことがないかもしれません。たこ焼きはしょうゆのみ、サラダにはオリーブオイルと、その他の料理にマヨネーズを使用することはあまりないのですが、冷やし中華にだけはかけないと気がすまないのです。むしろそのために、夏の間マヨネーズをストックしておくくらいです。
ところで、Twitterでは、こんな画像が話題になっていました。
冷やし中華にマヨネーズをかける都道府県 pic.twitter.com/2y3yajterq
— ものすごい画像 (@kyoutore) 2014, 7月 30
都道府県別「冷やし中華にマヨネーズかけますか?」の日本地図(Jタウンネット調べ)です。
私は岐阜の出身なのですが、この図に従えば、岐阜は「いつもかける」が61%を超えるエリアに属します。なるほど納得です。岐阜のコンビニやスーパーで冷やし中華を買うと必ずマヨネーズがついてくるわけです。
同じく、「いつもかける」61%超えの都道府県には、愛知県、三重県、長野県、福島県、山形県があり、反対に「ありえない」が目立つ地域には、北海道、神奈川県、東京都、埼玉県ほか関東エリア、兵庫県、岡山県といった関西勢、福岡県をはじめとする北九州エリアが挙げられます。また、四国や広島では、「ときどきかける」が優勢となっているようです。なお、静岡と京都では、「かける」派と「ありえない」派が混在している模様。複雑です。
隣り合わせの都道府県でも、随分と様子の異なる冷やし中華のマヨネーズかけるかけない問題。単純に、西日本と東日本との対立というわけでもなさそうです。
この図に関して、Twitter上では大いなる論争が勃発しているようです。そこで、それぞれの主張をまとめてみました。
●「マヨネーズなしの冷やし中華なんて考えられない」派の意見
東京のコンビニで売ってる冷やし中華にはマヨネーズが付いてないのであかん。
— 在藤銀(電十八郎) (@luv_kraft) 2014, 8月 5
↑同意。
【奇跡(きせき)】
普段なら麺ゆでてタレかけるだけの冷やし中華にハムと卵が乗ること。ただし冷やし中華にマヨネーズが付くのは当たり前とする。 pic.twitter.com/2ATXeBrzF8
— にーみ (@nktt17) 2014, 8月 5
↑そうなんです、マヨネーズでようやく冷やし中華が完成するのだと思います。
東海エリアでは冷やし中華にマヨネーズをかけるのは当たり前だが、他のエリアではかけないらしい
美味しいのに pic.twitter.com/Sz6kMXK1hY
— JR2TTA@AJYC (@TREEDIAGRAM01) 2014, 8月 5
↑そうそう、このビジュアル!
ヨシヅヤに来たらやっぱりスガキヤw
冷やし中華〜マヨネーズ必須♪
...ということで、海部地域盛り上げ隊2ndステージも終了!ありがとうございました\(^o^)/ pic.twitter.com/cgtAuN9CJT
— 佐倉ユキ (Plan Melodica) (@yuki3939) 2014, 8月 2
↑スガキヤの場合はこういう形でついてくるのですね。マヨネーズをかけたくない人にも親切ですね。
マヨネーズつけない冷やし中華ってあるの?
— しょーちん (@syo_tin) 2014, 8月 2
↑私もそう思って生きてきました。
昼に引き続き冷やし中華が夕飯。マヨネーズかけて具無かったからメンマのせたんだけどこれもうわかんねぇな pic.twitter.com/dPl259r5Q4
— たなかじ@ちゅんプレッサ (@tnkz_gdb) 2014, 8月 2
↑具はメンマしかなくとも、マヨネーズだけはかける派!
愛知県から上京して驚いたことは、コメダをあんまり見かけない事と、コンビニでおでん買っても味噌がついてこない事と、同じくコンビニで冷やし中華買ってもマヨネーズがついてこない事と、つけて味噌かけて味噌が売ってない事と、スガキヤがない事
— きぬこ (@chidorinucco) 2014, 8月 2
↑おでんの件も、ほぼ同意。
レッスンが終わり、お家帰ってやっとこれからご飯です(๑>◡<๑)
最近冷やし中華ばっか食べてます(^^;
ポン酢をかけてマヨネーズでまろやかに仕上げるのが最近のブームです( ´ ▽ ` ) pic.twitter.com/5eyTinOdLh
— 棟方あんり (@munanri) 2014, 8月 1
↑ポン酢&マヨネーズ。おいしそうですね!
冷やし中華にからしがついててマヨネーズがついてないパターン困る。ぼくはからしなんていうもんはいらんのだマヨを所望しておるのだ(´✿o✿`)!!!
— やすみ (@yasumi13) 2014, 8月 1
↑私もからしはなくていいのでマヨネーズだけ欲しいです。
冷やし中華にマヨネーズって当たり前でしょ!!\( •̀ω•́ )/??
— みなみたりぉ (@grapefruit0605) 2014, 8月 5
↑かける派はみんなそう思っているにちがいありません。
●「冷やし中華にマヨネーズかけるとかありえない」派の意見
冷やし中華にマヨネーズとかwwwありえないですしwww
— エリカ@太陽が眩しい (@aberutokainn) 2014, 8月 5
↑「ありえない」と全否定…。
キッチンの人に「エンプロイ冷やし中華お願いしまーす」って言ったら「マヨネーズつける?」って言われた。開かない、開けないわそんな未知の扉
— 糖柑@たまごぼーろ (@sugar_orange_nt) 2014, 8月 2
↑その扉、勇気を出して、ちょっとだけ開いてみませんか?
冷やし中華にマヨネーズなんて初めて聞いた
そんな発想すらねぇよ江戸は
— うにてん (@veloce_00w) 2014, 8月 2
↑江戸っ子は辛口がお好き?
ぼく、マヨネーズは好きなんだけど、冷やし中華にマヨネーズは許せないよ...
— ちゃぴ。@インターネットラケットマン (@nico_chapi) 2014, 8月 5
↑私は全く逆の意見です。マヨネーズは冷やし中華のために存在すると思っています。
冷やし中華に限らずマヨネーズは全面的に排除したい(過激派)
— うすかわ (@oO0usukawa0Oo) 2014, 8月 1
↑マヨネーズ全否定。
冷やし中華にマヨネーズ!?その発想無かったわー
— おだっち (@odaachi) 2014, 8月 5
↑ぜひ、お試しください。
ちなみに、冷やし中華にマヨネーズなんてかけないっつーの!(笑)てか、聞いたこともなかったです(^^;
— Maki P (@makiphouse) 2014, 8月 1
↑「聞いたこともない」「その発想自体ない」そんな意見が多く聞かれます。
冷やし中華にマヨネーズかける位ならマヨネーズにマヨネーズかけるわ
— 山が有っても山梨w (@ext2525) 2014, 8月 1
↑冷やし中華にマヨネーズ、ダメ、絶対。
冷やし中華食べてたらオカンにマヨネーズかけないの?って聞かれて
マヨネーズ!?って思ったけど試しにかけてみたら
案の定マヨネーズの味しかしなくて微妙だった
— うさまろ。 (@e_kumane) 2014, 8月 5
↑はっ…(そうかもしれない)。
●「マヨネーズ、あってもなくても冷やし中華っておいしいよね」派の意見
初めて冷やし中華にマヨネーズかけてみた。 今まで無いと思ってたけど意外とイケるかも。 これで名古屋っコの仲間入りかー???
— 冥瑠ーMeLー (@MeL_hotplate) 2014, 8月 5
↑わっ、試した人がいてうれしい!ぜひみなさんも!
噂のマヨネーズ冷やし中華、やってみましたよん。確かに美味い! ただ、小さい頃からあのサッパリした味=冷やし中華って脳内でイメージが出来上がってるので、自分が「冷やし中華が食べたい!」って時に欲してる味覚とはちょっと違うかもw pic.twitter.com/6mgM2fVjlo
— ꒱やっさん (@ya_su_3) 2014, 8月 5
↑たしかに、ない方がさっぱりしてて夏バテ気味の体にはやさしいかもしれないですね…。
冷やし中華にマヨネーズといえば、ごまだれなんだけど隠し味?にマヨネーズ入ってるタイプの冷やし中華を去年食べて、私冷やし中華あんま好きじゃなくておいしいと思ったことなかったのにおいしくて驚愕したのを思い出した
— てんの (@tennoia) 2014, 8月 1
↑隠し味でマヨネーズ!まずはそんな入り方でお試しを。
実は冷やし中華、このタレ?が苦手なんだけど、マヨネーズを入れることによってマイルドになるおいしさ
— かわすけ (@kwskE) 2014, 8月 5
↑そうなんです!マイルドになって食べやすい。
友達に教えてもらった冷やし中華にマヨネーズかけるのやってみた。うまうま~。辛子がまろやかになる~。
— お冷や愛好家 (@OTaRuNoPaKa) 2014, 8月 5
↑からしが苦手な人にもぜひやっていただきたい。
冷やし中華は胡麻だれと醤油タレ
そこにマヨネーズの有無の4通りでだいたい分かれる #ヒルナンデス
— 隻玉のじっつー@8.6生誕 (@Sanematsu0806) 2014, 8月 5
↑なるほど。胡麻だれの場合は私もかけないことがありますね。
●冷やし中華をアレンジしたり…その他派
冷やし中華より冷やし担々麺にこそマヨネーズほしくない?
— ばすを (@basu_wo) 2014, 8月 5
↑担々麺にマヨネーズ!やってみます。
納豆冷やし中華マヨネーズ pic.twitter.com/t7JxpUjntz
— tairikuronin (@tairikuronin) 2014, 8月 2
↑納豆を冷やし中華にトッピングしてマヨネーズ!新しい…
●まとめ
いかがでしたか?
たかがマヨネーズ、されどマヨネーズ。冷やし中華にマヨネーズをかけるかけない論争は、まだまだ続くようです。
ところで、上京したばかりの頃、都内のとある中華料理屋で冷やし中華をオーダーした際、マヨネーズがついてこなかったので、「なんだ、忘れたのかな」と思い
「マヨネーズ、いただけませんか?」
と、ウエイトレスの女性にたずねたら
「はい?マヨネーズ??」
と驚かれ、一緒にいた友人にも
「ないない」
「聞いたことない」
「必要ないでしょ」
と呆れられ、さらに、そろそろ食べ終わる頃かな… という段階で、中国人の店主が
「うちにマヨネーズはない」
といいながら山盛りのからしを盛ってきたのを思い出しました。からしは食べられないので、気持ちだけいただきました。
さて、みなさんは、冷やし中華にマヨネーズをかける派ですか?それとも、マヨネーズなんてありえない派ですか?