ご飯を「炊きたてレベル」のおいしさで冷凍保存する方法がこちら。その研究結果が話題!→ネット民「これはガチ」「大変有用な論文」「保温は一切使わなくなりました」
炊いたご飯をその日のうちに食べきれなかった場合、ラップに包んで冷凍保存している人は多いと思います。美味しさが長持ちしますし、1人で食べるときにもチャーハンを作るときなどにも便利ですよね。
X(旧:Twitter)では、こんな投稿が注目されています。
米飯を冷凍する時は炊きたてを即冷凍。解凍時は電子レンジの温度を90℃で解凍すると炊きたてレベルで美味しくなるよ。という研究。
— こりま (@korimakorima) January 14, 2024
ツイッターがなければ日本調理科学会誌を読むこともなかったよ…… ありがとうhttps://t.co/hiV2C7X7ga
こりま (@korimakorima)さんは、「米飯を冷凍する時は炊きたてを即冷凍。解凍時は電子レンジの温度を90℃で解凍すると炊きたてレベルで美味しくなる」という日本調理科学会誌の研究結果を紹介するとともに、「ツイッターがなければを読むこともなかったよ…… ありがとう」とポストしています。そう、冷やご飯になってからではなく炊きたて熱々のままラップに包んで冷凍するのが美味しいそうです。
この投稿を見たX(旧:Twitter)ユーザーからは、こんな声があがっています。
こちらもまとめました。
— フランス料理のサイエンス (@Rapitasu1) January 15, 2024
詳細をどうぞ。
✅結論:冷まさずに、直ちに冷凍することで電子レンジ解凍 時の最終到達温度が約 90°Cの場合に限って、炊き立ての数値と有意差がないことが分かった
ラップありと比較して、ラップなしで冷ました場合は、上部だけ温度が急激に低下し米の水分も失われた、… https://t.co/sDiw3Hpqe2
・炊き立てを早技レンジ名人に移して即冷凍、解凍時は600wで2分20秒
・マーナさんの極シリーズに任せちゃうのも楽ですよ。500W3.5分。あと炊飯器もバーミキュラのライスポッドにすると米の美味しさ甘さがすごく出て相乗効果でとても良いのでお勧め。
・大変有用な論文だった。こんな時こそ冷凍庫の熱もの冷凍モードの出番じゃ。
・電子レンジで90℃の意味がわからず、引用を見てもわからなかったので論文を見たが、ご家庭の電子レンジで普通に加熱したら90℃になって、それで計測した拠ってだけの話だった
・美味しくなる方法だけれど一般家庭の食べ物がいっぱい入った小さな冷凍庫だと熱々のご飯で庫内温度が保たれなくて他の食材が痛む可能性があるよ
・冷凍ご飯について各方面にオススメしてるんやけどダイソーの冷凍ご飯保存器、マジで良い ラップ包むのはめんどくさいし美味しくないけど、これは容器入れるだけやしふっくらなるし美味いのよ
・わいはこの論文に野菜の火入れの基礎を学んだ 最初低め(70℃以下)→ペクチン質硬化、歯ざわりよし、煮崩れ防止 初手から高温→ペクチン質破壊で軟化、味しみ良し
・炊き立て即冷凍したら冷凍庫の温度上がるねんけどいいんかな
・炊きたて≧専用容器の冷凍ご飯>>保温ご飯>>>>>>適当に冷凍したご飯
・冷蔵庫クラッシュさせようとしてるとしか。
・それ、よく聞きますね🤔
・急速冷凍庫のスペースがないので、すぐには冷凍できません。冷まして水分を飛ばさないと他の冷凍食品に霜がついてしまいます。
・すぐに冷ました方が良いのはわかっていますが、たとえ数個でも熱々の状態でいつもの冷蔵庫の冷凍室に入れて他の食材を傷めるよりは、レトルトご飯を選びたいと思っています。それで十分だと思います。専用の冷凍庫を別に用意するのは得策とは思えませんし、現実的ではありません。
・電子レンジってどうやって90℃にするんだろう?
・冷凍ストッカーはいいぞ。熱々のご飯も惣菜の作り置きも、業務スーパーの嵩張る冷凍野菜も気にせず何でもぽんぽん放り込める。
・玄人は冷凍庫の隅にご飯専用スペースを保ち、炊けたらまずホカホカの熱々をパッキングしてスペースに放り込む 細かい事はあまり考えない、雑な事この上無しの方法だが、それが一番美味しく冷凍出来る方法なんだよな
・冷凍米飯のコツがきちんが学術論文で示されているのですね。冷凍室が2室あるので、1室を冷凍用にして、早速活用してみたいと思います。
・しかも保温よりもレンチンする電気代の方が安い
・最高の米の情報!🍚❄️ 炊きたてを冷凍して、解凍は90℃で。これで炊きたての美味しさがキープできるんですね
・ツイッターが日本調理科学会誌の秘密を教えてくれたなんて、感謝感激です!
・家庭では炊きたてを冷凍庫に入れるのは厳しいのでアイスノン(保冷剤等)でご飯を急速に冷やしてから冷凍庫に入れてます 上下で挟めばかなり早く冷えますよ🤣
・冷凍庫にアイスノンを冷やしておいて、熱々ライスを即冷凍するときにライスの上にアイスノンを置けば、他の冷凍品への影響を抑えられて便利。
・私もこれを知ったときから、ご飯を劣化しかさせない保温は一切使わなくなりました。炊き立て食べたら残りは全部即冷凍。
・炊き立て即冷凍すると冷凍庫内の霜の原因になるって今日ヒルナンデスでやってた。うまさを取るか、霜を取るか。
・炊き立てご飯をすぐさまラップに包んで冷凍庫に入れたら嫁にブチギレられるので学会で圧力かけてくれないかな。
・これはガチ。パナの冷蔵庫のはやうま冷凍使い始めてから冷凍ご飯に不満がなくなった。
・温度のところがよく分からんくて論文読んだら90度までぶち上げろって書いてあった 65度とかでやめない方が美味しいんだな
・米は炊いたら即冷凍すると美味しい😋実体験としても納得。
・よく読んだら「冷まし工程でラップ」ってあるから、熱々のうちに1回ごとにラップして冷ましてから冷凍庫でもいいんだ。
・お湯を凍らせると、水をそうするのよりはやく凍るっていうあの不思議現象が、ここでもおきているものと思われる。
そんなこと言っても熱々のまま冷凍庫いれるわけにはいかんじゃろがい!という点についても論文内にはフォローありました。
— 五号館大教室の海賊 (@bd089p) January 15, 2024
>しかし,冷まさずに食品を冷凍すると,冷凍庫の庫内温度の上昇に伴う消費エネルギーの増加や微生物の繁殖が懸念されるため,米飯以外の食材を保存している家庭の冷凍庫では, https://t.co/BMJTOKF9C4
>一般的に米飯の粗熱をとってから冷凍庫に保存すると予想される。今回行った実験より,ラップで包装して冷まし,1 か月冷凍保存した試料のかたさは,上部・下部ともに炊き立てと同等であることが明らかとなっている
— 五号館大教室の海賊 (@bd089p) January 15, 2024
冷やご飯になってから冷凍してしまうと、解凍後に炊きたての美味しさは取り戻せないそう。美味しく冷凍するには、炊きたてのご飯を「湯気ごと」ラップで包んでしまうことが重要だそうです。その後、できればすぐに冷凍庫に入れた方が良いそうですが、熱いまま入れると冷凍庫内の温度が上がって、ほかの食材が傷んでしまう可能性があるので、庫内に冷凍ストッカーのない場合は粗熱を取ってから冷凍庫に入れた方がよさそうです。
余談ですが、「熱いお湯」と「冷たい水」を同時に冷凍庫に入れた場合、熱いお湯の方が先に凍るのはご存じでしょうか?この現象は「ムペンバ効果」と呼ばれ、1963年にタンザニアの中学生エラスト・B・ムペンバさんが発見したとされています。なお、現在でもその仕組みをすべて解明できていないそうです。気になる方は「ムペンバ効果」というキーワードで検索してみてはいかがでしょうか。
(いまトピ編集部:ヤタロー)